сам. работы по англ яз


My profession is a cook текст Автономное учреждение

среднего профессионального образования

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

«С СУРГУТСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

Структурное подразделение — 3

методические указания

по выполнению самостоятельной

внеаудиторной работы по иностранному языку

для студентов очной формы обучения

специальность 260807 Технология продукции общественного питания

My profession is a cook текст

Сургут, 2013

Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы по иностранному языку для студентов очной формы обучения (специальность 260807 Технология продукции общественного питания)

Сургутский профессиональный колледж. — 2013.

Составитель:

Е.Г.Гапченко, преподаватель иностранного языка

О.С. Демина, преподаватель иностранного языка

Учебное пособие содержит указания по выполнению внеаудиторных самостоятельных работ по иностранному языку. Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой ОГСЭ по иностранному языку и предназначены для студентов очной формы обучения, обучающихся по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

Рассмотрено на заседании методического объединения «Иностранные языки» Протокол №____ от ___________ г.

Руководитель МО ____________________ / Я.В. Бондаренко/

Введение

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине иностранный язык предназначены для студентов, обучающихся по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

Объем самостоятельной работы студентов определяется государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

Выполнение внеаудиторной самостоятельной работы является обязательной для каждого студента, её объём в часах определяется действующим рабочим учебным планом Сургутского профессионального колледжа по данной специальности.

Самостоятельная внеаудиторная работа по иностранному языку проводится с целью:

- систематизации и закрепления полученных теоретических знаний студентов;

- углубления и расширения теоретических знаний;

- развития познавательных способностей и активности студентов, самостоятельности, ответственности и организованности;

- формирования самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации.

Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется студентом по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия. По иностранному языку используются следующие виды заданий для внеаудиторной самостоятельной работы:

для овладения знаниями: чтение и перевод текста (учебника, дополнительной литературы, материала в интернете), отбор и систематизация необходимой информации, работа с различными словарями и справочниками (в т.ч. электронными), учебно-исследовательская работа, использование аудио- и видеозаписей, компьютерной техники и Интернета;

для закрепления и систематизации знаний: повторная работа над учебным материалом (учебника, дополнительной литературы, интернет ресурса), составление плана и алгоритма пересказа иностранных текстов, составление таблиц для систематизации учебного материала, ответы на контрольные вопросы, подготовка сообщений к выступлению на уроке;

для формирования умений: анализ таблиц, разработка презентаций.

Иностранный язык, социально-экономический профиль.

Всего часов — 240, самостоятельная работа – 78 часа.

В процессе выполнения студентами всего объема самостоятельных работ формируются следующие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

В результате изучения обязательной части цикла обучающийся должен:

уметь:

- общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

- переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;

- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.

знать:

- лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.

Перед выполнением внеаудиторной самостоятельной работы студент должен внимательно выслушать инструктаж преподавателя по выполнению задания, который включает определение цели задания, его содержание, сроки выполнения, ориентировочный объем работы, основные требования к результатам работы, критерии оценки. В процессе инструктажа преподаватель предупреждает студентов о возможных типичных ошибках, встречающихся при выполнении задания.

В пособии представлены как индивидуальные, так и групповые задания в зависимости от цели, объема, конкретной тематики самостоятельной работы, уровня сложности. В качестве форм и методов контроля внеаудиторной самостоятельной работы студентов используются зачеты, тестирование, самоотчеты, контрольные работы.

Критериями оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы студента являются:

- уровень освоения студентом учебного материала;

- умение студента использовать теоретические знания при выполнении практических задач;

- сформированность общеучебных умений;

- обоснованность и четкость изложения ответа;

- оформление материала в соответствии с требованиями.

В методических указаниях приведены теоретический материал в соответствии с темой работы, обращение к которому поможет выполнить задания самостоятельной работы; вопросы для самоконтроля, подготавливающие к выполнению заданий и сами задания.

2 курс (36 часов)

Раздел 2. Выбор профессии. (Choosing a profession)

Тема 2.1. Моя профессия повар. (My profession is a cook)

Самостоятельная работа № 1: написать сочинение на тему «Моя будущая профессия». (3 часа)

Цель: раскрыть основные профессиональные компетенции профессии: «Повар, кондитер», «Технолог продукции общественного питания».

Задание №1: ответьте на вопросы, которые будут являться планом для написания сочинения «Моя будущая профессия».

When did you decide to become a cook?

Who is the best cook in your family? Is it his/her profession?

Are there cooks among your relatives?

Do your parents approve of your choice?

Have you ever taken part in a culinary competition?

What kind of competition was it?

Where would you like to work after graduating from college?

Would you like to continue your studies? Where?

What do you like in your profession?

Задание №2: переведите основные обязанности, условия работы, профессиональные компетенции повара (технолога) и используй этот материал в сочинении.

Duties and Tasks of Cook/Chef

Chefs may perform the following tasks:

plan menus and work out food and labour costs

plan staff rosters and supervise the activities of cooks and assistants

discuss food preparation issues with managers, dietitians and other staff members

order food, kitchen supplies and equipment

demonstrate techniques to cooks and advise on cooking procedures

prepare and cook food

divide food into portions and add gravies, sauces and garnishes

explain and enforce hygiene regulations

select and train staff

freeze and preserve foods.

Work Conditions

In larger establishments, the chef de cuisine or head chef generally does more supervision than cooking. Senior chefs have to attend staff meetings, where they discuss problems related to their areas, and receive or issue instructions to other managerial staff. In small restaurants, the head chef may prepare food, assisted by other cooks or apprentices. As well as expert cooking knowledge, chefs involved in supervision need a general knowledge of the skills and activities of all their workers.

Personal Requirements

high level of personal cleanliness

enjoy cooking

able to organize efficient work schedules

good communication skills

punctuality

able to work under pressure and stay calm in difficult situations.

Тема 2.2 Один день из жизни ресторана «Моррис».

Самостоятельная работа № 2: подготовить презентацию на тему «Что я знаю о своей профессии». (2 часа)

Цель: знать профессиональную лексику, формировать умение у студентов работать с разными источниками и интернет ресурсами, выделять из текста главную информацию, развивать поисковое чтение.

Задание №1: подготовить презентацию на тему «Что я знаю о своей профессии» в соответствии с

основными требованиями к презентации:

структура презентации

- количество слайдов соответствует содержанию и продолжительности выступления (для 7-минутного выступления рекомендуется использовать не более 5 слайдов)

- наличие титульного слайда

- имеется список использованных ресурсов

- презентация не перегружена эффектами

содержание презентации

- материал представлен четко и ясно

- тема раскрыта полностью

- отсутствие орфографических ошибок

- электронная презентация служит иллюстрацией к выступлению, но не заменяет его

дизайн презентации

- слайды представлены в логической последовательности

- цветовое решение гармонично

Интернет-ресурсы:

- wikipedia.org

- To Cook Or Not To Cook http: //www.reluctantgourmet.com

Тема 2.3. Поиск работы. Резюме.

Самостоятельная работа № 3: написать резюме на английском языке. (2часа)

Цель: развивать умение писать резюме на английском языке, знать структуру резюме.

Задание №1: написать резюме в соответствие со структурой

1. Personal details5. Personal statements

2. Education and qualification6. Other information

3. Languages7. Interest

4. Work experience8. Referees

Задание №2: написать резюме, заполнив следующую форму

Resume

Surname (in BLOCK CAPITALS)______________________________________

First name_________________________________________________________

Address ___________________________________________________________

Telephone number___________________________________________________

Age_________________________Sex (tick as appropriate) M F

Date of birth________________________________________________________

Nationality_____________________Marital status(married/ single)

Occupation (job)_____________________________________________________

Interests (hobby)_____________________________________________________

Signature_____________________________________Date__________________

Раздел 3. Еда в Англии. (Meals of England).

Тема 3.1. Еда в Англии. (Meals of England).

Самостоятельная работа № 4: подготовить сообщение — презентацию « Традиционные блюда в Англии». (2 часа)

Цель: знать традиционные блюда английской кухни, формировать умение у студентов работать с разными источниками и интернет ресурсами, выделять из текста главную информацию, развивать поисковое чтение.

Задание №1: подготовить сообщение — презентацию «Традиционные блюда в Англии»

(требование к созданию презентации см. самостоятельная работа № 2).

Интернет-ресурсы:

Project Britain http://resources.woodlands-junior.kent.sch.uk

http://en.wikipedia.org

BBC http://www.bbc.co.uk

Traditional English Food http://www.fellwalk.co.uk

http://www.lingolex.com

Good Food Channel http://uktv.co.uk

http://www.englishbreakfastsociety.com

Photos http://funkystock.photoshelter.com

Раздел 4. Меню. (Menu).

Тема 4.1. Структура меню.

Самостоятельная работа № 5: составить меню ресторана (по выбору). (4часа)

Цель: знать структуру меню, лексику по теме «Menu».

Задание №1: используя материал учебника под ред. И. П. Агабекян «Английский для обслуживающего персонала», текст А «The Menu», стр.120-121, 125-129, 138-140.

Тема 4.2.Типы меню.

Самостоятельная работа № 6: составить по выбору один из видов меню.(4часа)

Цель: Знать типы меню, лексику по теме «Menu».

Задание №1: используя материал учебника под ред. И. П. Агабекян «Английский для обслуживающего персонала», текст В «Types of Menus», стр.122-123, 125-129, 138-140.

Раздел 5. Способы приготовления пищи. ( Method of cooking)

Тема 5.1. Способы приготовления пищи.

Самостоятельная работа № 7: заполнить таблицу — классификации способов приготовления пищи. (2часа)

Цель: знать способы тепловой обработки пищи, их классификацию, лексику по теме «Methods of cooking».

Задание №1: используя материал учебника под ред. И. П. Агабекян «Английский для обслуживающего персонала», текст А «Methods of cooking», стр.166-167 и учебник под ред. Щербакова Н.И. Английский для специалистов сферы общественного питания, cтр.91-92 заполнить таблицу:

Cooking Methods

Benefits

Disadvantages

1.Boiling

2.Stewing

3.Deep-frying

4.Shallow frying

5.Sauteing

6.Steaming

7.Baking

8.Roasting

9.Grilling

Тема 5.2. Виды обслуживания.

Самостоятельная работа № 8: составить классификацию типов обслуживания (их особенности и преимущества). (2часа)

Цель: знать типы обслуживания в предприятиях общественного питания, лексику по теме «Styles of Food service».

Задание №1: используя материал учебника под ред. И. П. Агабекян «Английский для обслуживающего персонала», текст B «Styles of Food service», стр.169-171.

Buffet service

Cafeteria service

Plate service

benefits

disadvantage

Тема 5.3. Виды коктейлей.

Самостоятельная работа № 9: cоставить технологическую карту приготовления коктейля. (2часа)

Цель: уметь составлять технологическую карту на английском языке, знать лексику по теме «Cocktail»

Задание№1: заполнить таблицу, выбрав тип коктейля.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст


Предыдущий:

Следующий: