русский (1)


Пионерские и плодовитые, так можно подытожить вклады британца Сэма Блэка, одного из первых в мире глобальных практиков, а также одного из основателей современной практики связей с общественностью в Соединенном Королевстве. Родился в семье русских иммигрантов в Великобритании в 1915 году. Карьера Блэка растянулась на большую часть 20-го века: имя «Сэм Блэк» по-прежнему широко ассоциируется в Азии и Африке с отцом общественных отношений.

Первым местом работы Блэка была офтальмологическая клиника. Но, он рискнул уйти с клиники и выбрал для себя медиа, начал свою работу в телепрограмме BBC Women ‘s Hour from Alexandra Palace. Затем развивал свои профессиональные навыки в связях с общественностью через организацию выставок и конференций в 51 стране, продвигая Британскую промышленность. Подтверждение широко распространенного влияния работ Блэка произошло в 1969 году, когда «Корона» и Британское правительство наградили его MBE. Его личное определение связей с общественностью было следующим: «Практика связей с общественностью — искусство и наука достижения гармонии с окружающей средой через взаимопонимание, основанное на правде и полной информации».

В добавление к его активной публичной работе, Блэк был плодотворным автором, работая над многочисленными статьями. Начиная с 1962 года, работал над первым изданием «Практические Связи с Общественностью» (данное издание было написано в соавторстве с профессором Мэлом Шарпом в 1983 году). Он также написал то, что является, возможно, одной из первых книг по управлению связями с общественностью в мире. «Роль Связей с Общественностью в Управлении» в 1972 году, это является его последняя книга. «Практика Связей с Общественностью», была издана в 1995, но он продолжал писать о данной проблеме вплоть до его смерти в 1999.



Блэк был также организатором некоторых из самых успешных IPRA сборов Конгресса Мира, где более чем 1.000 делегатов со всего мира приходили выслушать его. Он был популярным оратором, проводя лекции в более чем 100 странах на пяти континентах, в том числе Австралия и Азия, и в таких странах как Нигерия и Китай. Блэк выступал на первом Международном Семинаре по Корпоративным Связям с Общественностью в Китае в 1990 году, где 200 практикующих специалистов от 21 Китайской провинции прослушали его лекцию, а затем задавали ему вопросы в течение двух часов. Он вернулся к Китаю и Гонконгу в 1992, где он работал с Китайским Институтом Связей с Общественностью и содействовал созданию проспекта для Китайской Глобальной Компании «Связи с общественностью».

Возможно, наиболее значимым вкладом Блэка в развитие связей с общественностью было его развитие и продвижение образования связей с общественностью. Он был особенно заинтересован в продвижении образования в некоторых из более неразвитых регионов в Африке и Юго-восточной Азии.

В сентябре 1980 года он организовал специальное заседание Педагогов IPRA, в Гонконге; труды этой встречи стали основой для Золотого Листа IPRA под названием «Модель для Образования Связей с Общественностью для Профессиональной Практики», которая была опубликована в 1982 году. «Рекомендации и Стандарты Образования Связей с Общественностью», был издан в сентябре 1990 года. В середине 1980-х он завершил мировой тур, отправившись далее на Дальний Восток. В частности, Блэк играл важную роль в помощи развитию образования связей с общественностью в Кении и Нигерии. Он также основал летнюю школу для Института Зимбабве по связям с общественностью.

Запомнившийся как скромный мужчина, корреспонденция Блэка на глобальной основе была удивительна, сегодня многие из его работ размещены в корреспонденции Сэма Блэка и коллекции изданий в Университете Стерлинга.




Предыдущий:

Следующий: