рецензия.Ямутова


РЕЦЕНЗИЯ.

«НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА: МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ»

В этом месяце у меня наконец то выдалась свободная минутка что бы съездить в ЦДХ на выставку художницы Натальи Гончаровой «Между Востоком и Западом». До этого я знала лишь о Наталье Гончаровой только то,что она-русская художница-авангардистка, жившая и творившая в конце 19-начале 20 веков.

Поэтому, когда ехала на выставку, как не стыдно признаться, я была очень плохо знакома с ее творчеством и могла бы назвать не более двух- трех ее работ. Я не знала,что меня ожидает, но предчувствие было хорошее.

Во- первых обрадовала и поразила масштабность и широта выставки. Здесь можно было найти наброски ранних лет творчества Гончаровой, а затем, перейдя к соседнему стенду,замереть перед огромным декоротивным полотном, изображающим колоритных испанок. В следующей комнате ты попадаешь в мир абстрактных фигур, форм, и ярких цветов, и, пройдя экспозицию, выйти к стенду с иллюстрациями Натальи.

Тут можно было найти отголоски множества стилей, встретиться с самыми разными техниками рисования и материалами выполнения;в пейзажах и натюрмортах играла радость и задорная яркость штриха,свойственная импрессионизму,а на огромном полотне неподалеку вдруг появлялась прекрасная девушка,будто сошедшая с полотен прерафаэлитов.

Именно вот эта разность Натальи Гончаровой,ее постоянный,как мне показалось, поиск, ее неутомимый интерес к творчеству,необъятному, которое может проявляется в какой угодно технике,на какой угодно бумаге, лишь бы был материал, поразили меня до глубины души. Потому что я думаю, что страсть к работе,любовь к своему делу, намного важнее какой то определенной техники, которой можно научить и научиться. А у Гончарой было большее- у нее был свой уникальный стиль, который, несмотря на ее творческие поиски,прослеживался в каждом ее рисунке, наброске. Живость, ясность души, глубина натуры- все это выражается в рзмашистых мазках, штрихах,ярких цветах. Мне просто невообразимо,сколько всего она сделала за свою жизнь. Сколько работы и труда!Если честно, сразу захотелось взять в руки кисть и начать писать.



Меня очень сильно вдохновило количество ее работ, ее постоянный творческий поиск себя, разность техник, но что касается личного отношения к ее картинам,которое определяется, как «нравится- не нравиться»,- здесь все немного сложнее. Не могу сказать, что мне не понравилось; что-то определенно отозвалось в сердце и запомнилось, что-то вызвало удивление и интерес,а что-то, к сожалению, не зацепило. Но совершенно однозначно, что ее творчество вызывает уважение и восхищение уже тем, что оно уникально в своем роде. А «нравится-не нравится»- слишком индивидуальное чувство, личное. Оно мало связано для меня с тем ее вкладом в творчество, я не могу отрицать ее талант и ценность как художницы.

А еще очень приятно удивили фотографии Гончаровой,которые были представлены на выставке. У нее такое располагающие к себе лицо, такие добрые и светлые,прекрасные глаза. Кстати, раньше я не знала,что она- дальняя родственница Пушкина и вообще происходит из очень древней дворянской семьи.

В общем я очень рада, что познакомилась с этой художницей и с ее творчеством. Я поняла, как много на самом деле должен работать художник, что бы добиться результата, как сильно он должен переживать за свое любимое дело,и жить им, и что вдохновение можно найти в чем угодно, главное,- под каким углом смотреть!

Ямутова.К. Дг1-2




Предыдущий:

Следующий: