Рецензия Вне правил


«Вне правил» Владимира Соловьева книга, содержащая идеи, мысли автора в форме рассказов, эссе и афоризмов. Едва ли мы найдем темы, не затронутые или не освещенные в книге, здесь и человеческие чувства, отношения к материальным ценностям, приоритеты личности, субъективность мнения – в общем, все, что волнует неумную человеческую душу.

«Любовь неземная» — данное эссе вызывает во мне спорные чувства, но скорее я скажу, что оно мне не близко, нежели не понравилось. Прочитав его, я прониклась спорными чувствами, так как, лично для меня, любовь не подразумевает «чудовищную силу», это скорее страсть, которая угасает быстро, как чувство ненависти или зависти. Невозможно долго находится в состоянии ненависти к кому-либо, чувство любви, по-моему мнению, не может быть преходящим. Не связанное ни с какими жертвами или сумасшедшими решениями, если человек любит, то он несет ответственность не только за себя, но и за свою вторую половинку, не требуя жертв. Если человек любит, то он скорее уйдет или оставит свои чувства, чтобы не причинять боли любимому и тем более подвергать какому-либо выбору.

Плюс в эссе содержаться стилистические ошибки, безусловно, это можно считать за авторскую идею постановки слов в переложении для усиления смыслового значения, но например «…последний представитель мужественной половины мужественно зарезал себя по причине неразделенной любви» или «и парен, красивый говорят, парень зарезал себя». Все-таки данный стиль немного сбивает с толку и хочется перечитать предложение, чтобы убедиться, что невольно не соскочила со строчки.



«Видят единицы» — эссе, которое, может быть, на всю противоречивость заданной темы я понимаю и разделяю. Абсолютно верно сказано, что «капитан корабля всегда один». Мне кажется, что для русского менталитета это особенно верно, и мы видим немало тому примеров из нашей истории. Даже сегодня, несмотря на то, что мы заявляем себя демократическим правовым государством, есть достаточно авторитарный В.В. Путин. Мнение большинства важно, но если оно управляется сильным авторитетным человеком, то из этого может выйти конечный результат, а не пустая полемика, где каждый норовит высказать свое мнение.

«Одинокое счастье» — я согласна с мнением Владимира Васильевича, что человек не может быть счастлив в одиночку. Нам всегда необходимо кто-то рядом, даже в минуты, когда нас требуется уединении, мысль о том, что все-таки на земле существует человек, который тебя поддержит, поймет или просто выслушает – придает сил. У меня очень переменчивый характер, поэтому часто испытываю потребность в том, чтобы провести какое-то время одна, но это состояние очень быстро наскучивает. Ничто не может заменить общение с семьей и друзьями.

Каждый относится к прочитанному по-разному, но ничто из написанного не оставит вас равнодушным, всегда возникает «почва» о чем и над чем подумать. А если автор заставляет думать, мыслить, разве цель литературного произведения не достигнута?




Предыдущий:

Следующий: