Рецензия Улисс

Дорогие друзья! Дорогая общественность! Сил нет как хочу поделиться с вами новостью- наконец то закончился четырехмесячный этап в моей жизни, я прочитала произведение Джеймса Джойса «Улисс». Звучит смешно, конечно, но книга то непростая. «Улисс» ни больше ни меньше вершина мировой литературы. И спустя 4 месяца я продралась сквозь запутанный, местами непонятный , а иногда даже откровенно скучный и неинтересный текст автора и могу прямо высказать свое мнение. Итак, леди и джентльмены, «Улисс» это не просто книга, это произведение искусства всеохватывающее, законченное глупое и мудрое . Мыслей очень много и хочется все как то систематизировать.

Заранее прошу прощение за орфографию но напрягаться с кавычками и вс]кими штуками не буду (Джойс тоже не особо напрягался)

Улисс это огромная толстая книга из которой 400 страниц это роман, а остальные 150 это расшифровка . Т. Е. Ты читаешь главу ничего не понимаешь читаешь расшифровку и офигеваешь) Я лично офигевала от того что я необразованная тупица) Считаю что приводить ниже расшифровки романа не имеет смысла это можно посмотреть и в интернете , поэтому здесь только лично мой взгляд на роман. Поехали ребята, работаем

1 Телемак –я начала читать год назад , прочитала эту главу, подумала что это все бред и год не возвращалась к ней. Вернулась в декабре и продралась через нее засыпая на каждой странице. Стиль письма Джойса называется поток сознания и поверьте мне чтение неупорядоченного текста где мысли скачут как зайки на лужайке, где воспоминания сменяют одно другое, это очень сложно. Прошло несколько глав я злилась, бросала читать , мне было неинтересно, да и характеры главных героев не были ничем примечательными, но вдруг….

Я расслабила мозг. И просто пошла за автором.

6 Аид. К 6 главе я начала различать параллели с Одисеей. Если честно я Одисссею не читала но приблизительно знаю о чем речь. Джойс в этой главе описывает похороны загробный мир и главная тема этой главы смерть. Как я поняла автор кроме физиологии в понятие смерть ничего более не вкладывает.Мир смерти это мир трупов, мир разложения которому герой Леопольд Блум не дает оценки ни моральной ни религизной.Я думала почему автор сделал эту главу одновременно минорной и отрешенной и пришла к такому выводу что форма главы, то есть язык идет от автора и минорность это его оценка ,а отрешенность главного персонажа оттого что Леопольд Блум одновременно Христос ( и эот не последняя параллель романа) а Бог не дает оценок. Ну не очень стройная теория но ия блин не литературовед.

9 Сцилла и харибда. Стивен Дедал( он же Сын и он же Джойс) Молодой парень спорит с Дублинской элитой. У стивена своя теория Шекспира. Вдаваться не буду Шекспира не читала ( стыдоба) Зацепила меня форма через которую автор мастерски передает напряжение предчуствие измены. Измена Женщины это нить которая тянется через весь роман. Предчуствие Леопольда Блума что жена ему изменяет приведено через параллель с шекспиром, которому тоже изменяла жена. Ребята это очень круто , это высший пилотаж создать у читателя напряжение через язык, не через содержание там и сюжет, а через форму , это гениально. Кстати все главы написаны разным языком.

Вообще глава очень сложная потому что нужно знать и понимать Шекспира на очень высоком уровнне.

11 Сирены. Автор, вы только вдумайтесь друзья , сделал ведущим приемом этой главы словесное моделирование музыки! Я читала главу вслух и у меня мозг шевелился от восторга ( А. Ю. Только не рассказывайте а то он не поверит он считает что у меня нет мозгов)

12 Циклопы. Поразили меня остроумием вот например «Грозный как жук навозный входит изрыгает трехэтажные приветствия» или « Сиди уж ты Христа ради на тихой стороне Жопы» глава в которой появляются протагонисты Аноним и Гражданин и раскрывается тема миграции. Мне показалось что автор одновременно презрительно относиться к узколобым патриотам ,но одновременно горячо любит свою Родину. Стиль языка здесь пародийный автор стебет высокопарный слог и кабацкий треп. Опят параллель)

Я всей душой разделяю позицию атора – Умеренность .

Новелла Навсикая

Моя любимая часть романа. Стиль – легкая женская проза. ПРочитала за один день сижу такая расслабилась, читаю расшифровку оказывается Джойс применил такую штуку начало и конец предложения соединенные через какой либл предлог по смылу не имели взаимосвязи. Вы думаете я это заметила ? НЕт конечно! Короче Джойс Интеллигентно так показывает своим читателям что у женщин нет логики. Аплодисменты.

Коротко о двух последних впечатливших меня главах:

Внутренний мир Леопольда Блума Джойс раскрыл блистательно, причем в форме пьесы. Когда я читала эту главу я чуть не расплакалась… Сколько боли!!! Сколько боли может носить в себе человек, поверхностно казавшийся абсолютно заурядным и неспособным на высокие чуства? Бесконечная боль, через которую просматривается смрение со своей судьбой, жизнью, страной, любовью к женщине. Женщины псевдоблагодетельные, жеманные, эгоцентричные и изображены так что росто не подкопаешься! Но женщинах глава отдельная….

Пенелопа.

Глава про изменщицу, прелюбодейку красивую полную женщину, законную супругу Леопольда Молли Блум. Точнее ее поток сознания. Друзья я в смятении…Слишком все точно. И совсем не хочется верить что мы, прекрасная половина , глупы, самонадеяны и настолько порочны. ..

Итак Джойс через Молли Блум показывает нам собирательный образ: Женщина- Мать, теплая плодородная как земля, Женщина – любовница, грязная,извращеная, согласная на все с любым мужчиной, и нет ,друзья на этом все.. Меня поразила эта глава, тем как Джойс уловил женскую сущность – ЖЕНЩИНЫ ВЕСЬ МИР КРУТЯТ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ, женщинам постоянно кажется что все на них смотрят. Особенно это касается женщин, которые осзнавая свою привлекательность чуствуют власть над мужчинами. Джойс заканчивает роман тем что молодая Молли соглашается выййти замуж за молодого Леопольда подумав при этом «Какая разница за этого или за другого?» На мой взгляд это раскрытие следующей мысли: Молли- Все женщины на свете, а Блум все мужчины.

Ну как то так.

Посвящаю данный опус моей подруге Афанасьевой Надежде, которая вдохновляла меня на написание оного. Я больше чем уверена. Надюх что кроме тебя никто читать это не будет.

Потому что контакт место цитат доморощенных философов. А может и нет. Привет, Саш, а ты что тут делаешь?