рецензия Слаповский


Исследование современного человека

[Рец. на роман Алексея Слаповского «Вспять. Хроника перевернувшегося времени». АСТ, 2013 год]

«Море увидело и побежало; Иордан обратился вспять».

То же самое происходит и со временем в романе Слаповского «Вспять. Хроника перевернувшегося времени». И переворот этот касается не только времени, но и жизни всех жителей маленького провинциального городка Рупьевска. Вместо седьмого октября, закономерно следующего за шестым, рупьевцы просыпаются во вчерашнем дне. Поначалу люди принимают это за недоразумение, но нет, теперь время упорно и неотвратимо течет назад. Назад, как мелкая река Шашня, и как ее библейский прототип, река Иордан.

Теперь люди вынуждены привыкать к тому, что каждый новый день не привносит ничего нового в их жизнь. Они проживают сутки словно по сценарию, заранее зная, чем закончится шахматная партия или какую норму продукции выпустит местный завод. Украденное сегодня вернется обратно вчера, избитый сейчас будет здравствовать на предыдущий день, убитый до полуночи воскреснет после того, как часы пробьют двенадцать…

Неужели теперь можно забыть про мораль и творить зло безнаказанно? Поначалу это казалось так, но постепенно люди понимают, что что-то все же побуждает их наказывать преступников за злодеяния, несмотря на то, что с наступлением других суток жертва перестает быть жертвой, а преступник – преступником. И с удивлением обнаруживают, что своеобразным архивом событий для них становится Память. Именно она оживляет все происшествия, заставляет анализировать их, искать выход из сложившейся ситуации. И почти мгновенно люди, обладающие хорошей памятью, приобретают общественную значимость и ценность.



Да, теперь созидательная деятельность людей сводится к нулю: все, что сделано сегодня, исчезнет с наступлением новых суток. И люди сталкиваются с другим вопросом: что же тогда остается, что на этой земле вечно и не зависит от времени и направления его течения? Оказывается, мораль. Сложившаяся ситуация уравнивает всех людей, ставит на одну планку технолога Илью Микенова с бомжом Славой Посошком, главу городской администрации Петра Перевощикова с владельцем придорожного кафе Рафиком. Все фактически получают уникальную возможность с нуля начать свою жизнь. И неожиданно бомж Слава перестает пить, принимает участие в глобальном движении, распространяющем моральные ценности в перевернувшемся мире. А примерный, тихий Илья убивает человека. Переворот происходит не только во времени и жизни, но и в человеческом сознании. Экстремальные стрессовые обстоятельства способствуют раскрытию внутренних качеств человека, которые в обычных условиях так и остались бы нереализованными.

В этом романе Слаповский использует характерный для своего письма прием – он погружает героев в нестандартную, фантастическую и нереальную ситуацию (вспомнить хотя бы 120-летнюю старушку или экзотическую болезнь Анисимова из других произведений автора). В этом романе автор словно ставит эксперимент, где Рупьевск –это лаборатория, а жители – подопытные кролики.

Так бы и катилось время вспять до Сотворения мира, но останавливается весь этот хаос 31 декабря 2000 года, в канун наступления нового, 1999 года. Конечная точка слишком откровенно наталкивает читателя на мысль: а что, если все пошло не так не с начала рода человеческого, не с Революции 1917 года, а не так давно, в начале XXI века?




Предыдущий:

Следующий: