рецензия по философии


Отзыв научного руководителя на реферат

Чирскова Михаила Алескандровича

По истории и философии науки на тему: «История развития учения о пищеварении в работах И. П. Павлова»

По специальности 03.03.01 «Физиология»

Рецензируемый реферат состоит из 3 глав — « Краткая характеристика до павловского периода развития физиологии и учения о пищеварении», «Характеристика учения о пищеварении И.П. Павлова», « Краткий очерк итогов научной деятельности И.П. Павлова, изложенных самим ученым» и предваряется Введением и завершается библиографией.

В ведении (стр.2) весьма удачно акцентируется внимание на важность вклада И.П. Павлова в такую науку как физиология «Достижения научных школ, созданных учениками Павлова, определили новое воплощение Павловских идей в современных исследованиях и открыли возможность проникновения физиологической мысли на клеточный, мембранный и молекулярный уровни системных функций, что позволило понять тонкие механизмы адаптивных реакций организма, ни одно из его открытий не потеряло актуальности и сейчас»

Первая глава – «Краткая характеристика до павловского периода развития физиологии и учения о пищеварении». В этой главе в сжатой форме кратко рассказывается история физиологии до павловского периода. Успехи западных ученных их видение и мысли на тот период времени. О создании первого отечественного учебника по физиологии и тд. В общим это можно охарактеризовать так «Это был период накопления информации, и потому превалировал анализ явлений, но все эти знания оставались разрозненными, они не были объединены теоретическими обобщениями о взаимной связи различных функций организма между собой» (стр.5)

Вторая глава – присутствует краткое описание как И.П. Павлов пришел в физиологию. Так же упоминается что именно он разработал новый тип эксперимента это «хронический» т.е. эксперимент на неповрежденном или заранее прооперированном животном, и как создал единый метод познания физиологической закономерности. Так же говорится что Павлов в своих исследованиях Павлов использовал методы механической и холистической школ биологии и философии которые считались не совместимыми, в реферате рассказывается как он эти методы совместил.



Исследование слюнных желез — В общем, исследования слюнных желез стали для И.П. Павлова как бы отправной точкой, с которой он начал уже гораздо более сложную, трудоемкую, но вместе с тем и значительно более важную работу по изучению желудочной, поджелудочной желез и других органов и желез пищеварительной системы человека.

Исследование желудка – в этом разделе говорится о экспериментах Павлова которые разрешили проблему нервной регуляции деятельности желудочных желез блуждающими нервами. Этому разрешению помогли отрицательные результаты опытов других ученых по электростимуляции этих нервов в острых вивисекционных условиях и безупречные положительные результаты хронических экспериментов Павлова с мнимым кормлением.

Исследования поджелудочной железы — Велики заслуги Павлова и в исследовании другой главной пищеварительной железы – поджелудочной, или панкреатической. В физиологии господствовало мнение, что эта железа не имеет секреторных нервов, и что названные нервы, снабжающие ее своими ветвями, несут другие функции — сосудодвигательную и чувствительную. Павлов и его сотрудники, хотя и с большим трудом, доказали ошибочность прежней точки зрения.

Некоторые другие открытия Павлова в области пищеварения — в этом разделе представлены в сжатой форме еще несколько важных открытий.

Глава 3 — «Краткий очерк итогов научной деятельности И.П. Павлова, изложенных самим ученым» название главы говорит само за себя.

По Заключению и библиографии особых замечаний нет.

В качестве подведения итога необходимо отметить что реферат М.А. Чирскова свидетельствует о хорошем научно-исследовательском потенциале автора. Содержание реферата представляется весьма интересным. Логика подачи теоретического материала реферата обеспечивает раскрытие темы и целостность работы.

В целом реферат безусловно заслуживает положительной оценки.

Д.в.н., профессор Шинкаренко А.Н.




Предыдущий:

Следующий: