Рецензия Несносный дед

Несносный дед (2013)

Bad Grandpa

Седина в бороду, бес в ребро.

У Ирвинга Зисмана (Джонни Ноксвилл) только что умерла жена, но нельзя сказать, что эта потеря его сильно расстроила. Они давно не ладили, а уж секса не было аж с 1990 года. В общем, решил старик, что его время пришло, и не так уж и важно, что ему уже 86 лет. Но, как оказалось, о свободе Ирвинг мог только мечтать. Непутевая дочурка снова угодила в тюрьму и оставила на попечение деда внука Билли (Джексон Николл). Правда, опека досталась отцу (весьма странному типу, который согласился приютить сына только после того, как узнал, что будет за это получить шесть сотен долларов в неделю), так что теперь несносному деду придется вести внука через всю страну, чтобы передать его в «любящие руки» еще более несносному папашке. Но дорога ожидается длинная и наполненная приключениями, неприятностями и глупостями. И, что и неудивительно, былая неприязнь между внуком и дедом уйдет, уступив место дружбе, а затем и любви.

«Несносный дед»

Несмотря на явные родственные связи с «Чудаками», в «Несносном деде» будет то, что у его предшественников отсутствовало, как класс. И это что-то – относительно связный сюжет, а вернее даже не сюжет, а основной сюжетный стержень, на который, как на шампур, навешивались отдельные сцены фильма. Схема этих сцен была самая простая: или чересчур разговорчивый внучок, или Ирвинг Зисман собственной персоной откалывали какой-нибудь бешенный прикол на глазах у не поджидающих подвоха американцев. После чего операторы забывали о главных героях и снимали исключительно реакцию невинных свидетелей. Головоломных трюков стало куда меньше: вспомнить можно разве что «сумасшедшую» складную кровать и «прыгающий» аттракцион, разносящий в пух и прах витрину магазина. Все остальное: откровенные, провокационные, пошлые до невозможности, но очень веселые шутки, гэги и розыгрыши.

«Несносный дед»

Особо брезгливым на сеансах «Несносного деда» делать нечего: будут там очень неаппетитные сцены, которые и описывать-то грешно. Ревнители нравственности и морали тоже придут в ярость: в фильме не будет ни того, ни другого. Старик Ирвинг, «сорвавшийся с поводка» после смерти жены, пустится во все тяжкие, и даже играя в самую мирную и невинную игру на свете – бинго, будет устраивать такое, что хоть святых выноси. Иногда будут и более приличные шалости: мистер Зисман легко мог позавтракать прямо в супермаркете (естественно, не заплатив за товары) или убедить грузчиков помочь ему перетащить труп жены из дома в багажник машины, после чего не забудет помолиться, прося Бога простить оных грузчиков, ведь стали они соучастниками преступления. Маленький Билли будет действовать менее экстремально, и ограничится приставаниями к прохожим, каждого второго из которых он любит называть «мой новый папа». «Тяжелая артиллерия» пойдет в ход, когда старик и мальчик найдут общий язык. О выходках их дуэта можно рассказывать долго, но, наверное, лучше не стоит. Ограничимся лишь мимолетным воспоминанием о конкурсе красоты среди маленьких девочек – уж не знаю, было ли так задумано, но получилась неплохая пародия на «Маленькую мисс Счастье».

«Несносный дед»

А пока главные герои изо всех сил будут валять дурака, простые американцы, которые и не знали, что их снимают, будут ужасаться, терять дар речи, ругаться, угрожать, сопереживать и даже весьма благодушно воспринимать грубые комплименты и чудовищный флирт Ирвинга Зисмана. Конечно, кое-кто будет категорически против перспективы стать кинозвездой, а потому их лица создателям картины пришлось заретушировать. Конечно, кое-кто будет говорить с таким акцентом и так невразумительно, что все тем же создателям пришлось подтверждать английскую речь английскими же субтитрами. Но в целом испытание «Несносным дедом» американцы выдержали достойно. Ну и, актеры, пускай их и было по сути дела всего двое, справились на ура. Джонни Ноксвилл привычно вытворял такое, что ни при каких обстоятельствах нельзя повторять неподготовленному человеку, с радостью нес страшную околесицу и приставал буквально ко всему, что движется. По Джексону Николлу комментарии излишни. Дети в кадре всегда естественны, а уж в кадре скрытой камеры, так и подавно.

«Несносный дед»

И что самое смешное, что посреди всего этого сыра-бора, в промежутках между попойками, походами в стрип-бар, соревнованиями «кто громче пукнет» с самыми плачевными последствиями, и прочим, и прочим, и прочим, как-то очень явственно видно, как между маленьким Билли и его далеко неидеальным дедом возникает искренняя дружба, а потом и настоящая любовь. И если вчера дед Зисман собирался отправить внука отцу в посылке (работники почты были так ошарашены, что даже забыли вызвать полицию), то уже сегодня он готов за мальчика сражаться. И было это настолько трогательно, что даже немного неожиданно.

«Несносный дед»

Выводы. «Несносный дед» стал сенсацией американского проката, и, в принципе, понятно почему. Это гомерически смешная комедия, состоящая из безумных трюков и розыгрышей самого разного уровня, от банальных издевательств на улице над случайно забредшими в кадр «мирными жителями», до куда более сложных даже с технической стороны приколов. Это своеобразный портрет среднего американца, загнанного в совершенно абсурдную ситуацию, и портрет, к слову, очень милый и симпатичный. Но, естественно, это фильм не для всех. Уровень «чернушности» просто зашкаливает, о цензуре так и вообще позабыли, да и самого понятия «запрещенные приемы» у съемочной группы похоже не существовало. Так что будьте готовы к тому, что увидите. И в таком случае, вместо отвращения вы получите полтора часа безудержного веселья с щепоткой искренней любви к жизни и ложечкой трогательной привязанности деда к его внуку. А это уже больше, чем можно было ожидать от документальной комедии.

Рецензия взята с сайта www.kinoreview.com