Рецензия на The Human Equation 2


Рецензия на альбом The Human Equation

The Human Equation — история обычного человека, у которого есть хорошая работа, лучший друг, любящая жена и все, как ему кажется хорошо, до тех пор, пока он не попадает в автомобильную аварию средь бела дня на пустой дороге и не впадает в кому. Он остается один на один со своими чувствами. Боль, страх, агония, любовь, страсть — все это спутники каждого человека, но не каждый прислушивается к ним и делает правильные выводы… Положение главного героя заставляет его прожить 20 дней, чтобы осознать все те поступки, которые он совершал, вновь пережить детские годы, разлуку с отцом, первое свидание с будущей женой, взглянуть со стороны на свое отношение к людям и все это для того, чтобы вновь вернуться в наш мир и начать новую жизнь.

Вкрадце, я пересказал вам сюжет очередной рок-оперы Арьена Лукассена «The Human Equation», которая вышла в 2004 году. На мой взгляд, это лучший альбом Арьена. Быть может из-за того, что все предыдущие творения связаны со сказочными фентези историями, а быть может мне запала в душу история, которую Арьен сочинил и воплотил в жизнь с помощью 11 вокалистов.

Кстати, о вокалистах. Опять же, на мой взгляд, именно на этом альбоме Арьену удалось собрать лучший состав певцов. Тембр голоса каждого вокалиста очень четко передает чувство, роль которого исполняет герой. Роль главного героя исполняет Джеймс ЛаБри . Мы привыкли слышать его кричания на альбомах Dream Theater, но здесь Арьен попросил Джеймса петь низким тембром и лишь в конце альбома применить свой крик. Роль жены главного героя досталась Марселе Бовио, которая нам известна по группе Stream Of Passion. Роль лучшего друга досталась Арьену Лукассену. Изначально Арьен не собирался петь на альбоме, но из-за отсутствия подходящего вокалиста и недостатка времени, пришлось петь самому.

В роли чувств главного героя выступали не менее известные музыканты.

Ярость была исполнена Девеном Таунсендом (Devin Townsend). Арьен впервые услышал его голос на альбоме Стива Вая «Sex and Religion». А после прослушивания альбома вокалиста «Terria», Арьен уже точно знал, что Девен должен петь на новом диске. Но не все так просто. На предложение Арьена Дейвен просто-таки отказался, мотивируя это тем, что он не хочет петь чужие мелодии, да еще и под чужую музыку. Арьен решил не сдаваться и отправил Девену письмо: «Не хочешь петь чужое, напиши сам». И тут Девен согласился, взял демо запись, историю альбома, свою роль и… и вернул Арьену то, что окончательно сорвало ему крышу! То, что Девен сделал, можно слышать на альбоме. Действительно потрясающие партии.

Девон Грейс (Devon Graves) исполнил роль агонии на альбоме. Арьен уже слышал этого вокалиста в группе Psychotic Waltz году в 1994… Прошло 10 лет и новый проект Dead Soul Tribe попадает в руки Арьену. В музыке Девона Арьен нашел много того, чего ему так нравится, поэтому он отправил ему e-mail и вскоре они договорились о записи.



Роль разума досталась Эрику Клейтону (Eric Clayton). Арьен познакомился с вокалом Эрика прослушивая группу Saviour Machine. Вокал Эрика напомнил Арьену Девида Боуи, но с абсолютно другим стилем исполнения, наполненый артистичностью и эмоциями. Арьену больше всего запомнилось, как Эрик сразу же после приезда из Лос-Анжелеса (а лететь оттуда порядка 10 часов), сразу же попросил записать пару-тройку песен, не смотря на то, что смена часовых поясов, да и 10 часов перелета обычно срубают человека с ног.

Любовь была исполнена вокалисткой Хитер Финдли (Heather Findlay) (Mostly Autumn, Blackmore\’s Night). Арьен как-то побывал на концерте Blackmore\’s Night где услышал ее голос. Позже, Арьену попадает в руки ее группа Mostly Autumn. И закончилось это все тем, что давний знакомый и коллега Арьена — Дэмиан Уилсон начал с ней встречаться и так она попала в проект.

Роль страсти досталась Ирен Янсен (Irene Jansen), девушке с очень сильным вокалом. Арьен уже работал с ее сестрой Floor в проекте Star One и уже тогда знал, что когда-нибудь обязательно пригласит Ирен для записи альбома. Вот и подвернулся прекрасный случай, на роль страсти голос Ирен подходит просто идеально!

Чувство гордости досталось Магнусу Экволу (Magnus Ekwall). Арьен услышал его голос на альбомах шведской группы The Quill. Ему понравилась манера исполнения Магнуса, которая чем-то была похожа на Рея Гилена и Роберта Планта.

Пугать всех на альбоме нужно было очень доброму и приятному вокалисту Микаелю Окерфилду (Mikael ?kerfeldt). Микаель поет в группе Opeth. Арьену повезло и ему достался единственный альбом группы, где Микаель поет обычным голосом, а не гроулингом. Ему понравился его глубокий бархатный голос и так Микаель попал на запись. В процессе Арьен не сдержался и попросил Микаеля немного порычать, получилось здорово! Я не люблю гроулинг, но в исполнении Микаеля он звучит отлично!

Роль отца главного героя исполняет Майк Бейкер (Mike Baker). Арьен и Майк дружат очень давно и оба являются большими поклонниками музыки 70х. Когда появилась песня Looser, Арьен незамедлительно предложил Майку спеть ее, подобно Элису Куперу. Майк записал ее находясь в США и отправил Арьену. Все получилось здорово! В 2008 году Майк Бейкер ушел из этого мира.

На барабанах все так же стучит Эд Уорби. Давний друг Арьена и верный помощник при необходимости записи барабанов. Барабанщик дэс-метал группы Gorefest и у Арьена находит возможность полупить бласт-биты.

Вот как-то так. На каком-то «тру метал» сайте я прочитал рецензию на этот диск… мол, скучная работа, под конец спишь… Быть может, быть может, но мы-то с вами слушаем музыку не ради фона, а ради того, чтобы услышать идею автора, т.ч. послушайте альбом, я думаю, вы найдете там много интересного!




Предыдущий:

Следующий: