рецензия на совр тенден

Рецензия

Статья : СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО НЕОСЛОЖНЕННОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

Автор : Авторы: И.М. Антонян, Д.В. Щукин, В.В. Мегера, В.В. Россихин, Р.В. Стецишин, С.Я. Мысько, А.И. Зеленский, А.В. Шусь, О.Г. Базаринский, В.Н. Якубовский Харьковская медицинская академия последипломного образования 

Автор рассматривает как острый неосложненный пиелонефрит (ОНП) является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы.

Важные детали по этиологии

Почти в 90 % наблюдений основной этиологической причиной данной патологии является E.coli, менее часто обнаруживаются Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus saprophyticus и Staphylococcus epidermidis [6].

Особенности течения инфекции мочевых путей (ИМП), с одной стороны, определяются местными уроэпителиальными защитными механизмами, а с другой — специфической уропатогенностью микроорганизма.

Большое внимание было уделено изучению цитокинов при инфекции мочевых путей. Оказалось, что бактериурия у молодых женщин сопровождается увеличением мочевой экскреции ИЛ-6,

Считается, что выявление мочевого ИЛ-6 позволяет разграничить асимптоматическую бактериурию и ложное инфицирование. Кроме того, было показано, что уровень мочевого ИЛ-6 в отличие от ИЛ-8 не коррелирует с пиурией .

И можно отметить:

Что наличие бактериемии у пациентов с ОНП не сказывается на результатах лечения. Поэтому считается, что проведение бакпосева крови у всех пациентов нецелесообразно. Однако у некоторых пациентов с выраженной лихорадкой, интоксикацией, нестабильностью гемодинамики, так же как и при неустановленном диагнозе, считается необходимым выполнение бактериологического исследования крови.

Автором подробно изложены о:

что чувствительность такого подхода составляет 90 % при специфичности 87 %. Совпадение результатов обоих методов достигало 95 % при моноинфекции и 57 % — при наличии нескольких возбудителей

К числу новых диагностических методов относят изотермальную микрокалориметрию, цель которой — ускоренное выявление возбудителей мочевой инфекции.

Важнейшим этапом обследования пациентов с неосложненными формами пиелонефрита является визуальная диагностика, основная цель которой — исключение осложняющих факторов (нарушение уродинамики, выявление иных заболеваний почек), а также гнойных поражений почки и забрюшинного пространства (абсцесс, карбункул, пионефроз, паранефрит, эмфизематозный или ксантогранулематозный пиелонефрит).

Следует отметить, что в 90 % случаев пиелонефрит заканчивается выздоровлением, однако у 10 % пациентов возможны рекуррентные атаки, при этом в 80 % случаев возникает реинфекция и лишь в 20 % — рецидив.

Стартовая антибактериальная терапия острого неосложненного пиелонефрита, как правило, носит эмпирический характер. Infectious Diseases Society of America (IDSA), проанализировав несколько сотен статей, идентифицировало только 10 проспективных рандомизированных контролированных исследований по лечению неосложненного пиелонефрита. Этот клинический опыт показал, что ранняя и эффективная антибактериальная терапия является вариантом выбора для предотвращения пролонгированного воспаления и более серьезных осложнений [18, 19].

Важнейшим аспектом современной медицины является рациональное использование антибиотиков. Одним из путей решения этого вопроса можно считать ступенчатую антибактериальную терапию.

Так, по данным Европейской системы надзора за антибактериальной устойчивостью (EARSS), сети государственных наблюдательных центров, которые отслеживают устойчивость микроорганизмов к антибиотикам в 31 стране, число изолятов E.coli, устойчивых к фторхинолонам, в Европе возросло с 9 % в 2001 году до 14 % в 2004, а в странах Южной Европы (Италия, Испания и Португалия) этот показатель составляет 25–50 % [26].

Автор в статье хорошо отметил :

Анализ статистики нормализации основных клинико-лабораторных показателей выявил, что достоверными они были по продолжительности лихорадки в 1-й группе — 5,68 ± 0,40 сут. в сравнении с 7,19 ± ± 0,50 сут. — во второй. Также явным было отличие по продолжительности лейкоцитурии. Сравнение по уровню лейкоцитоза, СОЭ, гемоглобина, глюкозы крови, а также показатели бактериурии, протеинурии и эритроцитурии не выявили отличий в исследуемых группах (табл. 9).

Статья содержит определенную концепцию

1. Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний, требующих госпитализации, является острый неосложненный пиелонефрит, которым чаще болеют молодые сексуально активные женщины (64,7 %).

2. Факторами риска ОПН являются отягощенный семейный анамнез (54,4 %) и перенесенная в течение года мочевая инфекция (22,1 %).

3. Рентгенологические, КТ- и МРТ-исследования используются по специальным показаниям для исключения факторов, осложняющих острый пиелонефрит, в 11,8–27,9 %.

4. Стартовая терапия фторхинолонами 3-го поколения ОНП в Харьковском регионе эффективна в 92,6 %.

5. Включение препарата Уролесан® (капли) в терапию улучшает результаты лечения ОНП: уменьшает продолжительность лихорадки и лейкоцитурии, способствует увеличению диуреза.

Предыдущий:

Следующий: