Рецензия на курсовую работу Пузикова Светослава по предмету:

Орлов Ю.М.

Срок сдачи работы __________

Работа сдана _______________

Работу принял ______________

Москва

2013 г.

«Организационно-правовые формы театрального дела в России до 1917г.» — первое, о чём я подумал, услышав выбранную Светославом тему – это что развить её будет очень сложно. Проще остановиться на сборе сухих исторических фактов, на их представлении и простой демонстрации всех организационно-правовых форм с небольшими простыми выводами об их успешности или провале. Именно поэтому я был очень рад, что Светослав не выбрал этот скучный путь и пошёл по пути максимального сопротивления. Действительно, очень достойная и впечатляющая работа.

Текст очень грамотно структурирован: Светослав разделил всю работу на две части, в каждой из которых анализирует две совершенно разные системы устройства театров в России до 1917 года. На мой взгляд, это наиболее верный подход для разрешения поставленных автором задач.

Небольшие редковстречающиеся орфографические погрешности являются простыми опечатками, допущенными на волне энтузиазма, который чувствуется на протяжении всей работы Светослава. Других минусов я не могу найти, поэтому придираюсь.

За этой работой виден долгий анализ, который выражается в своей собственной, затягивающей, манере изложения материала. Основанный на базе таких профессоров и педагогов, как: Григорий Залманович Мордисон, Юрий Матвеевич Орлов, Геннадий Григорьевич Дадамян, Алексей Анатольевич Пилюгин – он был пропущен через собственные мысли Светослава. Каждая подтема была раскрыта «от и до» с помощью логичных и правильных методов применения знаний и такого анализа. Именно поэтому данная курсовая работа имеет очень большой потенциал и перспективу, которые однозначно надо продолжать развивать, проводя исследования по данной тематике. Я полностью солидарен со Светославом, что учась на таких исторических примерах и надо строить дальнейшую культурную политику в современном обществе, не перекладывая «тупо» ту систему на современные рельсы, но принимая во внимание опыт наших предшественников.