рецензия на лекцию грина


Рецензия на лекцию Брайана Грина.

18 сентября физик, профессор Колумбийского университета Брайан Грин прочел лекцию на английском языке о темной энергии в научно-медийном институте «Стрелка». . Лекция не предполагала от слушателей никаких предварительных знаний по физике или астрономии. Брайан Грин рассказал об открытии темной энергии, о том, как в результате изменились наши представления о космологии, и что это может означать для судьбы Космоса в далеком будущем.

Брайан Рэндолф Грин — физик-теоретик и один из наиболее известных струнных теоретиков, с 1996 года является профессором Колумбийского университета, выпускник Гарварда и Оксфорда. Грин работал на физическом факультете Корнелльского университета. Является ярким популяризатором науки и организатором ежегодного фестиваля World Science Festival.

Все свое выступление доктор Грин разделил на два основных блока. В первом он говорил о вселенной, а во втором о теории струн, темной энергии и мультивселенной.

Сначала Брайан Грин, используя фотографии и видео, иллюстрируя элементарными бытовыми примерами (самый запоминающийся пример-взаимодействие резинового коврика и мячика), поднял вопросы о том, что звезды и планеты искривляют пространство вокруг себя, проминают его и движутся по желобам. Пространство не является пустым, оно живет и передает силу другим телам. Солнце не могло бы передавать Земле силу притяжения в пассивной пустоте. После профессор продолжил о теории Большого взрыва. Брайан продемонстрировал видео, в котором он изобразил Большой Взрыв от конца до его начала. Большой взрыв (Big Bang) — общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Существует теория о том что происходило несколько взрывов, а следовательно существует и несколько вселенных. А наша вселенная является лишь небольшим пузырьком.

Вторая часть лекции Брайана Грина была посвящена теории струн. Теория струн — направление теоретической физики, изучающее динамику и взаимодействия не точечных частиц, а одномерных протяжённых объектов, так называемых квантовых струн. Теория струн сочетает в себе идеи квантовой механики и теории относительности, поэтому на её основе, возможно, будет построена будущая теория квантовой гравитации. Теория струн основана на гипотезе о том, что все элементарные частицы и их фундаментальные взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических квантовых струн на масштабах порядка планковской длины 10−35 м. Данный подход, с одной стороны, позволяет избежать таких трудностей квантовой теории поля, как перенормировка, а с другой стороны, приводит к более глубокому взгляду на структуру материи и пространства-времени. Квантовая теория струн возникла в начале 1970-х годов в результате осмысления формул Габриэле Венециано, связанных со струнными моделями строения адронов. Середина 1980-х и середина 1990-х ознаменовались бурным развитием теории струн, ожидалось, что в ближайшее время на основе теории струн будет сформулирована так называемая «единая теория», или «теория всего», поискам которой Эйнштейн безуспешно посвятил десятилетия. Но, несмотря на математическую строгость и целостность теории, пока не найдены варианты экспериментального подтверждения теории струн. Возникшая для описания адронной физики, но не вполне подошедшая для этого, теория оказалась в, своего рода, экспериментальном вакууме описания всех взаимодействий. Согласно этой теории, всё в мире состоит не только из молекул и более мелких частиц, атомов. Многие ученые уверены в том, что в протонах, самых маленьких элементарных частицах, находится нечто более мелкое, некая струна, та самая неделимая частица, финальная точка, которая уже не обладает структурой. Брайан Грин утверждает, что у струны нет структуры, она представляет собой некую энергетическую волну, которая постоянно вибрирует, производя какой-то звук, энергию. Данная теория в наше время не имеет фактического подтверждения, так как современная техника не позволяет так глубоко изучать мир элементарных частиц. Доктор Грин утверждает о том, что струна настолько мала, что если бы атом был размером со Вселенную, то она была бы размером с дерево.



Наблюдения убедительно свидетельствуют, что все пространство заполнено таинственной субстанцией, названной «темной энергией». Ее природа остается в значительной мере неизвестной, но из наблюдений следует вывод, что она составляет более 70% всей массы Вселенной, и она же ответственна за создание антигравитации, которая заставляет Вселенную расширяться с постоянно возрастающей скоростью

Несмотря на сложность темы и ее узкую специализацию, весь зрительный зал был забит. Главным плюсом лекции стало то, что тема огромной вселенной, неизведанной и необъятной, была изложена простым и интересным языком. Примеры, которые приводил доктор Грин, помогали превратить сложный мир науки в мир повседневных вопросов.

Лекция Брайана Грина показалась мне очень интересной и содержательной. С огромным удовольствием буду посещать лекции такого рода.




Предыдущий:

Следующий: