Рецензия на лекцию Брайна Грина


Рецензия на лекцию Брайна Грина.

18 сентября 2013 года физик-теоретик, профессор Колумбийского университета Брайан Грин прочел лекцию на английском языке на тему «Тайна темной энергии и будущее вселенной». Она была организована Политехническим музеем на площадке Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Сама лекция имела более неформальный характер, нежели какие-то другие научно-исследовательские дискуссии подобного рода. И, несмотря на то, что тема лекции не так уж и проста, чтобы послушать лекцию собралось достаточно много народу. Помимо гостей, также было много журналистов. Те, кто пришли вовремя, едва нашли для себя место, т. к. все сидячие места были заняты теми, кто сумел прийти пораньше. Тем не менее, гости, не нашедшие свободных мест, оставались послушать физика. Тем более был предоставлен бесплатный горячий чай, и атмосфера на площадке была невероятно уютной и теплой и еще больше располагала слушателей к благоприятному прослушиванию лекции.

Брайан Грин — физик-теоретик, профессор Колумбийского университета, один из наиболее известных специалистов в области теории струн. В 1999 году выпустил книгу «Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории». Является ярким популяризатором науки и организатором ежегодного фестиваля World Science Festival. Сыграл самого себя в сериале «Теория Большого взрыва».Лекция была посвящена теории Большого Взрыва и теории струн. Брайан Грин рассказал об открытии темной энергии, о том, как в результате изменились наши представления о космологии, и что это может означать для судьбы космоса в далеком будущем.

Доктор Грин разделил свою лекцию на две основные части. Первая была посвящена теории Большого Взрыва и теории Мультивселенной. Для того, чтобы лучше передать всю суть и помочь гостям лучше представить, Брайан Грин использовал очень яркие и понятные анимации и видео, которые подробно все демонстрировали. Также Брайан продемонстрировал видеоматериал, в котором он изобразил Большой Взрыв от конца до его начала, то есть в обратном порядке.

Во второй части своего выступления, ученый-теоретик рассказывал о «Теории струн».

Теория струн — направление теоретической физики, изучающее динамику и взаимодействия не точечных частиц, а одномерных протяжённых объектов, так называемых квантовых струн. Теория струн сочетает в себе идеи квантовой механики и теории относительности, поэтому на её основе, возможно, будет построена будущая теория квантовой гравитации.



Грин утверждает, что у струны нет структуры как таковой. Она представляет собой некую энергетическую волну, которая постоянно вибрирует, производя некий звук, энергию. Струна настолько мала, что, если бы атом был размером с Вселенную, то она была бы размером с дерево. Надо отметить, что теория струн подходит только для планет, где более 10 пространственных измерений, из этого можно сделать вывод, что мы имеем больше одного пространственного измерения.

В своей лекции Грин упомянул великого ученого-физика Ньютона, который один из первых смог доказать и сформулировать закон о гравитации. Своими экспериментами он доказал, что пространство имеет свою «жизнь». Ньютон дал начало современным наукам, помог и ускорил дальнейшее их развитие. Впоследствии Александр Фридман сделал подтверждение теории Ньютона. Единственный ученый, не веривший в это, был Эйнштейн. Но после запуска телескопа Эдварда Хаббла, и ему пришлось все-таки убедиться в том, что гравитация существует. Об этом Брайан Грин рассказывал с особым интересом и восторгом.

Наблюдения Грина свидетельствуют тому, что все пространство заполнено «темной энергией». Ее природа остается в значительной мере неизвестной, но из наблюдений следует вывод, что она составляет более 70% всей массы Вселенной, и она же ответственна за создание антигравитации, которая заставляет Вселенную расширяться с постоянно возрастающей скоростью.

Мне понравилась лекция ученого и, признаться, я была очень рада, что она была именно на английском языке. Помимо интересных новых фактов, которые я узнала во время лекции, я также смогла попрактиковаться в английском. Раньше я ни разу не бывала на подобных мероприятиях, поэтому очень расстроилась, узнав, что это была последняя лекция в этом сезоне. Но уверена, что для меня это была далеко не последнее подобное мероприятие!

Шарыкина Анастасия Александровна.

РиСО. Группа 313.




Предыдущий:

Следующий: