Рецензия на фильм Киногид извращенца

Максимова О.группа 1- ТА

Рецензия на фильм «Киногид извращенца»

В этом фильме Жижек выстроил новое понимание того, как устроена идеология, которая формирует убеждения и действия людей. Используя ряд исторических событий, символы массовой культуры, через свой метод интерпретации, он показывает нам наш мир, только с другой стороны. Ввиду этого, можно понять и увидеть, как людьми манипулируют и продают им все, что можно продать, главное, что бы это было свежо и в красивой обертке, с громким именем. Жижек проходится по лживому «голливудскому марксизму», снимает обманчивую и лживую обложку любой власти. Многими примерами показывает борьбу с фашизмом, очевиден абсурд с теплой колой, обманчивые ожидания от киндера — сюрприза, которые мы в реальности ждем, а в итоге, разочаровываемся. После просмотра фильма, я думаю, каждый вынес для себя что- то интересное, но в то же время и непонятно запутанное. Но найдем ли мы здесь для себя пользу? Сможет ли нынешнее поколение это понять? Готовы ли мы к этому? Готовы ли мы принять эту правду. Может быть, мы просто марионетки в руках мастера. Фильм интересный, но тяжелый для понимания и переваривания информации. Как мне показалось, в этом фильме, навязываются какие- то оценки, суждения, многие проблемы, видимость проблем. Фильм рассчитан на то, что бы показать людям в каком мире мы живем. Все события отсылают нас в капитализм. Но мы не можем обмануть капитализм, так как даже когда мы едим, спим, отдыхаем, думаем, мы возвращаемся в экономическую систему и к проблемам, которые нас окружают. Но люди не могут существовать отдельно от этого, хотя им и не комфортно находиться в этой цепочке. Можно сделать вывод, что все – иллюзия, сознание обмануто. Потому что в фильме нас хотят научить преодолевать зависимость от каких- либо навязываний, идеологий, а без них мы чувствуем себя пустыми, растерянными, одинокими и естественно, хотим замену, если у нас отбирают привычное. В конце фильма нас заставляют погрузиться в одиночество, мотивируя это способом сосредоточиться на своих мечтах и желаниях и выйти из реальности.