рецензия Киногид Извращенца

Рецензия на фильм «Киногид извращенца: Идеология»

The Parvet /s Guide to ideology

Кинофильм снят в 2012 году, его длительность 134 минуты. Режиссер этого документального фильма Софи Файнс. Сценарий был написан Славоем Жижеком. Словенский философ и культуролог Славой Жижек является не только создателем сценария но и главным героем данного фильма. Благодаря ему мы совершаем достаточно интересное путешествие по лучшим образцам кинематографа. Несмотря на то что режиссер Софи Файнс заставляет массового зрителя терпеть присутствие одного философа рекордных два с половиной часа, который, по сути, читает сухую теоретическую лекцию, рассказывая о своих взглядах на мир, культуру, историю, политику и социологию, ей удалось не только выстроить новое понимание того, как утроена идеология, формирующая наши убеждения и действия но и умело использует узнаваемые образы, вкрадывается в знакомые до малейших деталей сцены, погружая в действие, которое вы, кажется, давно знаете наизусть. Благодаря необычному подходу и неожиданным выводам Славой Жижек заставляет под новым углом взглянуть на привычные с давних лет сцены любимых фильмов. Здесь мы можем увидеть отрывки из таких фильмов как : « Чужие среди нас », « Звуки музыки », « Заводной апельсин », « Таксист », « Искатели », « Челюсти », « Я легенда », « Титаник », « Если », « Бразилия » и еще многих других не менее интересных и популярных фильмов. Выводы Жижека порой отрывчаты и бессвязны, но он, похоже, прекрасно освоил истину, что мы живем в времена, когда часть важнее целого : кадр – эпизода, а эпизод в свою очередь – всего фильма. Поэтому и умозаключений и стройности повествования. Каждый найдет в фильме что-то интересное для себя, вынесет индивидуальную пользу. Данный документальный шедевр представляет собой энциклопедию, в которой собрано все самое интересное, важное, нужное, разумное. Благодаря этому фильму удалось привлечь внимание современного поколения к вопросам философии, идеологии, и социологии.