Рецензия к фильму Андреаса М

Рецензия к фильму Андреаса М. Дальсгаарда «Человеческий масштаб».

Выполнила: Гриценко Полина,1 курс, ФГУ РИСО.

В прошлую среду я посетила Московский государственный университет , где состоялся заключительный показ документального фильма «Человеческий масштаб» датского режиссера Андреаса М. Дальсгаарда из конкурсной программы III Фестиваля актуального научного кино 360˚ . Эта картина – о жизни людей в мегаполисах , об ее положительных и отрицательных сторонах, о проблемах, с которым сталкивают городские жители. Ведь сейчас 50 % населения проживают в городах, а по прогнозам к 2050 году эта цифра вырастет до 80 %. Главным героем фильма является профессор Ян Гейл, исследователь городской среды, архитектор. Он изучал поведение человека в городах на протяжении 40 лет и документально подтвердил, что в современных городах отсутствует человеческое взаимодействие . Профессор убежден, что существует способ строить города таким образом, чтобы они соответствовали человеческой потребности во взаимоотношениях с другими.

Весь фильм состоит из пяти небольших частей, посвященных определенным городам. В первой рассказывается о Копенгагене. Этот город является идеалом городской среды обитания. Там все сделано для людей, для их комфортного, экологичного проживания. Парки, скверы, велосипедные дорожки, незагрязненная выбросами атмосфера -о таком мечтают все. После просмотра сюжета об этом чудесном городе, мне самой захотелось окунуться в его атмосферу. Иногда очень хочется отдохнуть от загруженной Москвы и вдохнуть чистого, свежего воздуха.

Во второй части речь идет о Нью-Йорке. Тут же ситуация иначе. Как известно, Нью-Йорк является одним из самых крупных мегаполисов мира, а ,соответственно , много машин, постоянные пробки, мало парковочных мест, вечная загруженность на дорогах. Именно Ян Гейл предложил перестроить нью-йоркскую Time Square из проезжей части, которая всегда была загружена, в площадь. Теперь это место- самая известная и любимая жителями и туристами достопримечательность. На Time Square находится множество кафе и ресторанчиков, где можно отлично провести время, не обращая внимание на городскую суету.

В третьей части описывается Китай. За последнее время эта страна полностью изменила свой облик. Из-за экономического роста стали воздвигать огромные мегаполисы, которые были совершенно непривычны местным жителям. Китайцы на протяжении многих веков были тесно связаны с природой, жили в низких уютных домиках, которые позволяли им быть ближе к окружающей среде. А сейчас все наоборот. Власти и жители начинают задумываться о том, что необходимо что-то менять, потому что нельзя нарушать традиции прошлых поколений.

В четвертой части был упомянут фильме бангладешский город Дакка. Там на автодороги в ближайшие десять лет правительство планирует потратить миллиарды долларов, а на пешеходные и общественные зоны — десять миллионов. Меня поразила эта идея. Весь мир пытается уменьшить количество автомобилей, а тут все наоборот. Влаисти не подозревают, что последствия могут быть ужасными. Город будет настолько загрязнен, что в нем невозможно будет жить.

В последней, пятой части, описывают город в Новой Зеландии Крайстчерч. В 2011 году там было мощное землетрясение, которое полностью уничтожило город. До него город казался пустым. Землетрясение послужило толчком для его развития. Команда Яна провела опрос среди жителей и составила примерное описание города. Строительные работы ведутся до сих пор.

В заключении, я хотела бы сказать, что многие города требуют изменений, преобразований, улучшений. В том числе и Москва. Главная проблема в том, что мы недовольны условиями, в которых живем, но ничего не предпринимаем для этого. Тем самым, только усугубляем ситуацию. Пока мы сами не сделаем первый шаг к улучшению нашей окружающей среды, ничто не изменится само.