Рецензия 1


Здравствуйте, милый автор. Я – человек вредный и противный, так что обижаться на меня нельзя. Бубнить обожаю, вредничать тоже, так что гадости подстраивать люблю. А вообще, на меня обижаться нельзя. Обижусь в ответ и так будем ходить, оба обиженные! Никогда не увлекался идеями про зомби апокалипсис, но тут пришлось глянуть. Сначала полетят недобрые тапки.

Во-первых про грамматику.

Ну это довольно спорный вопрос, но вот что меня насторожило.

Глава 1.

Сразу в названии главы. Как нам всем известно точка в названиях не ставится. Откройте любую книгу с оглавлениями, разве вы там найдете точки? Нет, верно. Идем дальше.

А в разговорах меня немного напрягла одна вещь:

«-Что случилось, мисс? — стоявший ближе всех к ним мужчина лет сорока пяти извлек из кармана пиджака мобильник [ , ] — Я сейчас вызову вам скор…»

Наверное то где я выделил «[ ]» стоило бы поставить не запятую, а точку.

«Читальный зал взорвался паникой [-] люди повскакивали из-за столов и всей толпой ринулись к дверям, ведущим в холл библиотеки, огибая «ожившего» мужчину и девушку, пытающуюся скинуть его с себя.»

Вместо тире тут бы следовало поставить двоеточие.

«Читальный зал взорвался паникой: люди повскакивали из-за столов…»

Пятнадцатая-стрит

Как-то задело меня вот это. Так сказать выдернуло из текста, заставив несколько раз перечитывать одно и тоже. Но позже с названиями улиц пошло проще.

А вообще ошибок просто море. Запятые, тире и двоеточие. Исправлять не стал, потому как было лень. Слишком много всего-всего. Посоветовал бы вам, милый автор, найти бету.

Теперь лексика.

Многие фразы из вашего текста заставили меня замереть в ступоре.

Что это такое? — думал бедный маленький я, размышляя над смыслом написанного.

Так, насторожила вот эта фраза:

«…продлевание мучений в аду»

Продлевание… Хм, что ж за зверь такой? Может стоило бы заменить это на другую фразу?

Это ладно, возможно что-то не так со мной. Поехали дальше. Вроде бы в лексике ничего особенного не цепляло, так что к этому цепляться не буду.

А вот и мое любимое место — стилистика.

Эта вещь о-о-очень спорная, но горячо мною любимая.

Во-первых слишком длинные предложения. Пока дочитаешь, успеешь десять раз запутаться.

» Маркус стоял на крыше обычной жилой пятиэтажки. Порыв теплого ветра взъерошил его волосы и принес запах гари – что-то горело неподалеку, однако в опускающейся на город ночной темноте не было видно пожарных машин, даже не было слышно звуков сирены. Хотя… Когда самый обычный день превращается в дико правдоподобный фильм ужасов, становится немного не до того, чтобы замечать, орала ли где пожарная сирена или нет. Вместе с запахами ветер принес предсмертные вопли и звуки стрельбы – кто-то боролся за жизнь, хочется верить, что успешно. Но можно ли считать успехом добровольное продлевание мучений в аду? Едва ли, едва ли.»



Так, в этом предложении есть грамматика(точнее ошибки в ней), но мы уже проехали! (Чух — чух)

Не могу толком объяснить причину выбранного мною именно этого абзаца. Из-за длинных предложений читается тяжеловато, а, если честно, хотелось бросить уже после пары строчек, но… Долг зовет!

Так, тут у нас повторяется «не было, не было». Напрягло. Прилично напрягло.

Повторов сотни. Например тоже самое нападение женщины-зомби в аптеке. В каждом предложении она — женщина. Не зомби, не маньячка, а именно женщина. Пересмотрите и подправьте.

Ну больше про повторы говорить не буду, вы текст пересмотрите и поймете.

Ну вот вы и дождались печеньки!

Не смотря на сложность прочтения я дочитал этот рассказ. Если честно, понравилось. Читал шедевры Йуных Аффторов, так что ничего, выжил.

Очень понравилось описание этих монстров и то, что вы не зацикливались на эмоциях. Ведь разве есть у Маркуса время на размышления толком? Там только и думаешь, о том, чтобы сбежать и выжить. Стало жаль аптекарей. И мужчину, и женщину. Хотя мне ближе момент, когда он начал бы мстить, ну да ладно, это жирное ИМХО. Далее. Конечная сцена про полицейских и зомби очень захватила. Подступил к горлу ком, да такой, что даже сейчас не могу сглотнуть толком. Вот только немного задела реакция Макса [немного понаглею и буду так называть Маркуса]. Так сильно устать после подъема по лестнице, да ещё и страдать из-за пореза на руке… Хотя, может я не слишком хорошо все это представил? Тогда по-четче опишите сам порез и я извинюсь. Последний момент, когда он засыпал, можно было бы описать, как он дергался от каждого шороха, а может отметить, что он «забылся тревожным сном»…

Ну это такой у меня бзик на эту тему.

Вывод

В общем мне понравилась идея, но подтянуться вам бы стоило. И описания происходящего вокруг надо бы сделать другими. Более полными.

Так, вот вам маленький тапок и здоровенная печенька. Но, чтобы тапок не вырос(он может полететь и не от меня) исправляйтесь. Удачи.




Предыдущий:

Следующий: