Реферат.по истории docx


Реферат:

Западная Украина в составе

Польши 1921 1939

Дубровская Александра 10-А

Введение

Территория исторических областей Галиции, Волыни и Полесья, составляющая в настоящее время Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Волынскую и Ровненскую области современной Украины, в течение восемнадцати лет (1921—1939) находилась в составе Второй Польской республики, известной в советской пропаганде и историографии как «панская Польша».

1. Предпосылки

Территория Западной Украины имела давние исторические и культурные связи с юго-восточной частью Польши и в XV—XVIII веках входила в состав Речи Посполитой. В ходе разделов Польши южная часть территории (Галиция) отошла к Австрии, а северная (Волынь, Полесье) — к Российской империи.

Первая мировая война привела к распаду Австро-Венгерской и Российской империй. Была провозглашена Западно-Украинская народная республика, немедленно вступившая в военный конфликт с новообразованным польским государством и его проигравшая. Закарпатье было включено в состав Чехословакии, а Северная Буковина — Румынии. Война против Польши, в результате которой Польша заняла значительную часть Украины, включая и Киев, закончилась неудачно также и для большевиков, хотя польские войска в результате войны были выбиты со значительной части ранее захваченных ими территорий.

По Рижскому миру 1921 года Советы (и, в частности, УССР) официально передали Западную Украину Польше.

2. Присоединение к Польше

Все оставшиеся западноукраинские земли, с одобрения Антанты, оказались в составе Польши. По условиям договорауточнить на территориях с украинским населением, Польша обязалась обеспечить украинцам равные с поляками права и гарантировать национально культурное развитие, предоставить автономию, открыть университет и т. д. Ни одно из этих условий правительство Польши не выполнило. Украинцы фактически считались людьми второго сорта, подлежащими полонизации и католизации. Политика Польши была направлена на насильственную ассимиляцию и полное уничтожение украинского характера Восточной Галиции, Волыни, Холмщины, Подляшья и других территорий, на которых этнические украинцы составляли большинство или представляли значительную часть населения.

В декабре 1920 был издан специальный указ о колонизации земель с украинским населением на восточных территориях Польши — «Кресов Всходних» (Западной Украины, Западной Белоруссии, Восточной Литвы), польскими военными поселенцами. На основании этого закона, за период 1920—1928, польским поселенцам, бывшим военным, на Волыни и Полесье передано 260,000 гектаров земли, на которые с центральной Польши прибыло более 20.000 поселенцев. Бывшие военные должны были стоять на страже «польскости» и стать оплотом польской колонизации на территориях с преобладающим украинским населением.



В ходе реализации закона о парцелляции земель на территории «Кресов Всходних» (Западной Украины, Западной Белоруссии, Восточной Литвы) также прибыло 60 тыс. польских гражданских поселенцев. В условиях безземелья, подобная политика Пилсудского вызвала негодование украинского населения. Поведение и отношение польских поселенцев, «зайд»неизвестный термин, к местному населению, вызывало вражду и отчуждение. Политика колонизации и полонизации стала серьезным ударом для украинского населения Польши, как в экономическом, так и в политическом плане.

Рост безработицы, который был вызван передачей полякам не только земель, но и предприятий, вынуждал людей эмигрировать в США и Канаду. Прибывшие поляки обрабатывали землю самостоятельно или сдавали ее в аренду, лишая безземельное украинское население даже небольшого заработка, существовавшего ранее на польских фермах и фольварках. Проводимая польским правительством шовинистическая политика имела свои успехи, однако усиливала антипольские настроения украинского населения и ненависть к режиму. С 1920-х террору и репрессиям подверглись православная церковь, школьное образование, представители украинской интеллектуальной и культурной интеллигенции.

3. Польский шовинизм

Шовинистическая политика польских властей в 1920-39 гг. по отношению к украинскому населению Восточной Галиции проявилась и в серии акций подавления, провёденных правительством Польши в 30-х гг. XX века.[1][2]

Польское правительство, пренебрегая правами этнических украинцев, пытаясь бороться с националистическими организациями УВО-ОУН, следуя политике государственного терроранейтральность? и коллективной ответственности, подвергло украинское население массовому террору — в ходе серии акций польских властей десятки человек были убиты, тысячи искалечены и отправлены в тюрьмы, уничтожено большое количество товаров в кооперативах и магазинах, принадлежавших украинцам, уничтожены или закрыты библиотеки, читальные залы, культурные общества, театральные кружки и т. д.[3]

4. Реакция украинских организаций и населения

Подпольные националистические организации (УВО) на политику и действия польских властей ответили террористическими актами, саботажем (поджогами полей, уничтожением имений прибывших поляков и военных «осадников» (т.е. поселенцев), общей активизацией деятельности среди населения. Особую популярность УВО и позже ОУН, имела среди украинской молодежи и представителей интеллигенции. В ответ польское правительство применило принцип коллективной ответственности, подвергнув массовому жесточайшему террору, издевательствам и физическому насилию украинское население Западной Украины.

Борьба с украинским националистическим подпольем включала всевозможные формы от агитации и «наглых» (т.е. быстрых) судов 4 сентября 1931 года до создания 17 июня 1934 года специального концентрационного лагеря, куда люди помещались по решению польских властей, без суда, на неопределённый срок.




Предыдущий:

Следующий: