реферат.6 10


Оглавление

1.Введение.3

2.История возникновения Красного Креста4

2.1.Сражение близ Сольферино4

2.2 Жан Анри Дюнан – свидетель ужасных событий4

2.3 Книга «Воспоминания о битве при Сольферино»5

2.4.Международный комитет помощи раненным5

3. Создание эмблемы Красного Креста и Красного Полумесяца.6

4.Роль Международного Красного Креста в формировании гуманитарных норм международных конфликтов7

5. Принципы Красного Креста9

6.Заключение.11

7. Список используемой литературы.12

1.Введение.

Актуальность выбранной темы.

Международный Красный Крест, международная общественная организация. Объединяет Лигу обществ Красного Креста (ЛОКК), Международный комитет Красного Креста (МККК) и национальные общества. ЛОКК создана в 1919; в нее входят национальные общества Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Льва и Солнца. МККК основан в 1863; избирается из числа швейцарских граждан; в качестве нейтрального посредника оказывает гуманную помощь во время вооруженных конфликтов (Нобелевская премия мира, 1917, 1944, 1963). Местопребывание — Женева.

Обязанный своим появлением порыву души одного человека, который не остался равнодушным к судьбе раненных солдат, на протяжении последних 140 лет МККК помогает оказывает помощь миллионам людей, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов по всему миру.

Наряду с осуществлением гуманитарных программ, МККК способствует развитию права вооруженных конфликтов для обеспечения эффективной защиты тех, кто не принимает или прекратил принимать участие в военных действиях. Деятельность МККК основывается на положениях Женевских конвенций.

Цель данной работы – рассмотреть историю становления и деятельность Международного Красного Креста.

2.История возникновения Красного Креста

Мусульманский крестик2.1.Сражение близ Сольферино

Историю уместнее всего начать с 24 июня 1859 г., когда состоялось сражение австрийских и французских войск, близ Сольферино – деревушки в Ломбардии (Италия). Сказать, что битва была жестокой – значит, ничего не сказать: несколько тысяч раненых были брошены на поле сражения умирать в мучениях!

2.2 Жан Анри Дюнан – свидетель ужасных событий

Мусульманский крестик Свидетелем этих ужасных событий был в числе прочих швейцарец Жан Анри Дюнан. Ранены тысячи солдат. Лишь несколько врачей пытаются лечить несчастных. Забыв о своих коммерческих интересах, бизнесмен Анри поднимает на помощь местных жителей. Сам трое суток ухаживает за ранеными. Выполняет последние просьбы умирающих. Потрясённый, он решил, что надо что-то делать! Если государство не заботится о солдатах, не щадящих себя по воле политиков – значит, этим должен заниматься кто-то другой. Должна быть организация, которая возьмёт на себя заботу о пострадавших в ходе войн, не делая различий ни по гражданству, ни по национальности, ни религии – которая будет помогать людям только потому, что они нуждаются в помощи!

2.3 Книга «Воспоминания о битве при Сольферино»

Мусульманский крестикИ вот Ж.А.Дюнан пишет книгу «Воспоминания о битве при Сольферино», где не только рассказывает о кошмарах битвы при Сольферино, но и даёт рекомендации, что можно сделать, чтобы такое не повторялось: нужно создать национальные организации, которые будут заниматься помощью пострадавшим, и международный комитет, чтобы координировать их действия.

2.4.Международный комитет помощи раненным

Мусульманский крестикГолос Ж.А.Дюнана был услышан! Женевский адвокат Г.Мойнье организовал Международный комитет помощи раненым (известный также как Комитет Пяти), и комитет этот созвал в 1863 г. конференцию в Женеве. Там было всего 36 участников – но и резолюции этой конференции привлекли внимание к проблеме. Вторая конференция состоялась 8 августа 1864 г., именно тогда принята конвенция «Об улучшении состояния раненых в армиях воюющих стран», известная как Женевская конвенция, и достигнута договорённость о международной организации, в задачи которой будет входить помощь людям, пострадавшим в военных конфликтах. Тогда же учредили эмблему этого общества – она должна была стать своего рода «охранной грамотой» для её представителей в районах, где идёт война.

Здание Федерации Красного Креста в Женеве.

3. Создание эмблемы Красного Креста и Красного Полумесяца.

Поскольку рождение новой организации имело место в Швейцарии, то эмблема её была создана «по образу и подобию» флага этого государства: швейцарский флаг, как известно, белый крест на красном фоне, знаком же организации стал его «обратный» вариант – красный крест на белом. Сама же организация – исходя из эмблемы – получила такое имя: «Международный комитет Красного Креста».

Мусульманский крестик

Правда, Османская империя усмотрела в таком знаке иной смысл, ассоциируя крест с ненавистным христианством, и заменила крест мусульманским символом, а именно – красным полумесяцем. Позднее – в 1929 г. – красный полумесяц утверждён как ещё одна официальная эмблема (в 2005 г. выдвигалось предложение ввести ещё и третью – красную звезду Давида – но поддержки это предложение не получило).

Мусульманский крестик

Правда, уже в XXI веке – когда всякое упоминание о религии вообще и о христианстве в особенности – вызывает бурю иррациональной ненависти – была введена третья эмблема – красный кристалл, в виде ромба.

4.Роль Международного Красного Креста в формировании гуманитарных норм международных конфликтов

МККК — организация, которая в своей деятельности строжайшим образом руководствуется писаным законом, и закон этот называется Женевскими Конвенциями, со всеми их статьями и пунктам статей. Это пристрастие к букве закона придает работе МККК точность и дисциплинированность, но некоторые другие гуманитарные организации (например, «Врачи без границ») критикуют Международный Красный Крест за чрезмерную осторожность, нейтральность законника. Возможно это связано с ещё и с тем, что официально его представители дистанцируются от других неправительственных организаций, работающих в той же области, и от ООН.



Например, в ходе войны в Боснии они всячески старались отграничивать свою деятельность от действий агентств ООН, отказываясь, к примеру, сопровождать колонны миротворцев ООН, поскольку это могло бы скомпрометировать их нейтралитет.

Тем не менее Красный Крест, подобно своему основателю, играет центральную роль в кампаниях по «цивилизовыванию» военных действий, например кампании по запрещению ослепляющего лазерного оружия и наземных противопехотных мин.

Кроме того, можно с уверенностью утверждать, что первым в зону любого конфликта, а также бедствия с предложением помощи приходят представители именно этой организации. Такие действия реализуют негласный принцип работы МККК: «Прийти первым, уйти последним». Зачастую представители Красного Креста остаются в зоне конфликта даже тогда, когда все остальные миссии ООН выведены.

Именно это позволяет МККК сохранить свое особое положение во все более тесной от конкурентов области международной гуманитарной помощи. Но иногда Международный Красный Крест жестоко расплачивается за своё пребывание в зоне вооруженного конфликта. Известны случаи, когда его сотрудников предательски убивали или похищали. Но, несмотря на это, МККК отказывается от вооруженной охраны своих сотрудников, госпиталей и сопровождения колонн, демонстрируя, тем самым, свою готовность оказать помощь любому обратившемуся за ней и свою независимость от каких бы то ни было государственных структур.

Таким образом, Международный Комитет Красного Креста на протяжении всего своего существования, с момента создания и до наших дней, осуществляет деятельность по оказанию помощи жертвам различных конфликтов. Начиная с практической деятельности, то есть непосредственно лечение пострадавших, доставка продуктов и медикаментов и т. п. и заканчивая теоретическими разработками документов, имеющих международное значение, а также принятием мер по ограничению распространения оружия, причиняющего излишние страдания, и бесчеловечных методов ведения войн.

5. Принципы Красного Креста

Следует заметить, что такая эмблема – сочетание символов разных религий – как нельзя больше соответствует принципам этой организации, провозглашённым на Международной конференции в 1965 г.:

ГУМАННОСТЬ

Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца, порожденное стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах как на международном, так и на национальном уровне предотвращать и облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами. 

БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ

Движение не проводит никакой дискриминации по признаку национальности, расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь, тех, кто больше всего в этом нуждается. 

НЕЙТРАЛЬНОСТЬ

Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью-либо сторону в вооруженных конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера. 

НЕЗАВИСИМОСТЬ

Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны тем не менее всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста. 

ДОБРОВОЛЬНОСТЬ

В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды. 

ЕДИНСТВО

В стране может быть только одно национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны. 

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

Движение является всемирным. Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.  Основополагающие принципы были провозглашены на ХХ Международной конференцией Красного Креста в Вене в 1965 году. Настоящий пересмотренный текст входит в Устав Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, принятого на XXV Международной конференции Красного Креста, состоявшейся в Женеве в 1986 году.

6.Заключение.

Международный Комитет Красного Креста, будучи созданным в середине XIX века благодаря переживаниям одного человека продолжает функционировать до сих пор согласно тем принципам, которые была заложены при его создании. Эту деятельность трудно переоценить, так как благодаря ей были спасены миллионы человеческих жизней.

Несмотря на трудности с которыми приходится сталкиваться работникам МККК в своей деятельности они самоотверженно приходят туда, где люди ждут помощи. Но помощь пострадавшим – не единственная цель Красного Креста. Оказывая поддержку, он служит не менее важной задаче: отстоять во время войны идею солидарности людей и уважения человеческого достоинства, когда реальные или мнимые нужды войны отодвигают моральные ценности на второй план.

За долгие годы работы. МККК накопил уникальный опыт работы и стал поистине крупнейшей в мире гуманитарной , организацией .Тесное сотрудничество между региональными организациями позволяет быстро и эффективно реагировать на проблемные ситуации, возникающие по всему миру.

7. Список используемой литературы.

1. http://www.redcross.by/

2. Петрище Т.Л. Курс лекций. Под ред. д.м.н., профессора Глушанко В.С. ВГМУ, 2010.

3. Грибанов Э.Д. Медицина в символах и эмблемах. – М., 1990.

4. http://www.ref.by/refs/50/11544/1.html




Предыдущий:

Следующий: