реферат по культурологии


Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Юридический факультет

Реферат

По дисциплине « Культурология »

наименование дисциплины

Взаимодействие элитарной и народной культуры

Выполнил (а)

Студент (ка)___1_курса

Очной формы обучения

Хазов М.О. фамилия, и., о.

Научный руководитель:

______К.И.Н.,доцент_________________

ученая степень, ученое звание, должность

___________Милаева О.В.____________

фамилия, и., о.

Дата представления работы

«__25__» _____мая_______2014_г.

ПЕНЗА 2014

Введение

1)Понятие элитарной и народной культуры3-5

2)Признаки и особенности элитарной культуры5-7

3)Признаки и особенности народной культуры7-9

4)Взаимодействие элитарной и народной культуры9-10

Заключение10

Литература

Элитарная культура происходит от слова элита ( франц.- elite, лучшая, отборная) и представляет собой высшие привилегированные группы общества. Поэтому существует разделение общественной структуры на высшую, привилегированную и низшую, элита и остальные массы[1].Элита является наиболее одаренной высокими нравственными и эстетическими задатками часть общества. Она обеспечивает общественный прогресс и поэтому художественная культура должна быть ориентированна на удовлетворение ее запросов и потребностей.  

В широком смысле элитарная культура может быть представлена обширной частью общенародной культуры. В этом случае она имеет глубинные корни, включая и народную культуру, в другом, узком смысле — заявляет о себе как о «независимой», подчас противостоящей общенародной культуре, в определенной мере изолированной от нее. Существует несколько подходов к определению элиты. Российские социологи предлагают выделить три группы определений категорий элит: 1. Элита — это верхние слои общества, занимающие в нем высшие позиции (властные, экономические, профессиональные и пр.).2. Элита — это совокупность относительно замкнутых групп, доступ в которые ограничен и регулируется механизмом достаточно жесткого отбора.3. Элита — это группы, обладающие особыми культурными ориентациями и менталитетом, образом жизни и действия, которые отделяют их от прочего населения, поддерживая ощутимую социальную дистанцию от него.

Понятие «элиты» начинает формироваться в античности, тогда оно означало широкие слои -«простой народ». Однако, древнегреческий философ Гераклит утверждал, что власть должна принадлежать избранным, т. е меньшинству. Философы античности высказывали свою точку зрения, что большинство людей не склонны размышлять и заниматься интеллектуальным трудом.

Термин «народ» в русском и иностранных языках — это с одной стороны — население, совокупность индивидов, с другой — общность людей, осознавших себя этническим сообществом, социальным сословием, группой, иногда представляющим все общество, например, в какой-то решающий исторический момент (национально-освободительные войны, революции, восстановление страны и пр.), обладающим сходными (общими) представлениями, верованиями, идеалами, традициями. Эта общность и выступает субъектом и носителем особой целостной культуры, отличной своим видением мира, способами его знаково-символического воплощения в тех иди иных формах фольклора и близких к фольклору направлениях культурной практики, которая часто восходит к древности. В далеком прошлом ее носителем было все сообщество (род, племя), позднее этнос (греч. ethnos — народ). В процессе расслоения общество приобретает более сложную, иерархическую структуру, выделяются особые группы, слои, классы, появляются представления о высших и низших слоях, народе и не-народе (например, жрецы, волхвы как носители сокровенного знания, вожди, племенная знать, феодальная и рабовладельческая аристократия), которые стали формировать в рамках общей культуры свои культурные варианты.  В народной традиционной культуре носитель выступает и как создатель, так и потребитель. Здесь еще нет разделения на авторов, исполнителей, публику. Все сообщество (община) составляют среду, где создаются, используются, воспроизводятся, сохраняются, трансформируются, передаются из уст в уста, из рук в руки нормы, ценности, смыслы, способы деятельности и так далее.

То, что сейчас понимается под народной традиционной культурой, оказывается наиболее древней культурной системой, имеющей в разные периоды истории человечества разную степень распространения.

Длительное время анализ народной культуры подразумевал обращение к устному народному творчеству. Это предположение довольно противоречиво: во-первых, это ограничивало предметную область исследования, а во-вторых, фольклор являлся духовным отражением народного быта, что определяло функционирование народной культуры.

По мнению докторанта Л.И.Михайловой, понятие «народная культура» «связывают с деятельностью социальных низов общества, представителей простонародья»[2,с.18].

В элитарной культуре значительно ограничен круг ценностей, признаваемые истинными и «высокими», существует жесткая система норм, основанная на неукоснительных началах. Благодаря своей закрытости от других культур, элитарная культура достаточно часто становиться тайным, сакральным знанием для небольшого числа людей, которые становятся носителем этих редких знаний[3].

Главная особенность элитарной культуры в том, что она не следует традициям, культам как в народной культуре. Аспект уделяется на самовыражение, уникальность творчества, его неповторимость, поиск новых технологий, новых видений и даже на сознательное нарушение устоявшихся норм, правил[5,с.184].

Элитарная культура дает особые плоды при смене культурно-исторических эпох, выражает кризисные состояния культуры, неустойчивое равновесие между «старым» и «новым» порядком. Представители элитарной культуры как бы опережали время, поэтому не были поняты своими современниками(символисты, авангардисты).

В русской культуре, где отношение к элитарной культуре было очень настороженным по сравнению с Европой, созданы были концепции описывающие элитарную культуру как консервативный уход от социальной действительности в мир «чистого искусства», религиозных и мифологических фантазий, утопий. Художественное объединение «Мир искусства» (во главе с С. Дягилевым и А.Бенуа) развивали идеи и концепции элитарной культуры в России. Считалось строго обязательным наличие в любом живописном или музыкальном произведении особого авторского видения действительности[4,с.29]. 

В ХХ веке увеличивается число художественных течений, что говорит об идейно-художественных поисках в интеллектуальной и художественной элите. Человек чувствует себя одиноким и потерянным в мире, перенасыщенном социальными и политическими конфликтами. Возрастает ощущение приближающейся катастрофы. Все это стало осознается как нарушение культурной целостности. 

В элитарной культуре результат творчества обретает самостоятельность. Элитарная культура ориентирована на аудиторию, которая может и не быть участником творческого процесса, в отличии от народной культуры. Является профессиональной культурой, требует усвоение особых норм, навыков, технологий. Накопленные знания передаются посредством целенаправленного обучения в специальных учебных заведениях. Это культура не устной, а письменной традиции. Индивидуально-личностный характер элитарной культуры является ее специфическим качеством, который проявляется в политической деятельности, в науке, искусстве и т.д. Если в народной культуре большую роль играет анонимность автора, то в элитарной - личное авторство становится целью художественно-творческой, научной деятельности. Это такие величайшие авторы как: Архилох, Анакреон, Сапфо, Гераклит, Демокрит, Платон, Аристотель  Кретьен де  Труа,  Бертран де Борн .Томас Карлейль стал родоначальником элитарного подхода к культурно-историческому процессу. В своих работах выделял такие категории как: трудолюбие, мужество, честь, считая их основными в развитии человека.



Перспективы элитарных направлений могут быть различными. Если обратиться к художественной практике, то, во-первых, возможна их демократизация, включение в более широкий социально-культурный контекст, во-вторых, возможно замыкание в узком кругу единомышленников, углубления в мир субъективных представлений, интуитивных прозрений.

Элита- необходимый элемент социальной структуры любого общества. Сам по себе существовать не может. Не одна группа, не одно социальное общество не могут реализовывать все свои интересы ,могут это достичь при помощи своих «малых центров»-элит. Устранить политическую элитарность можно лишь за счет общественного самоуправления[6]. При попытках устранения элитарного общества, власть переходит к деспотическим, малоразвитым элитам, что в конце концов отрицательно влияет на все общество.

В древнее время народная культура определяла все аспекты жизни: обычаи, обряды, регулировала отношения в семье, отношение к природе, миру. Основную часть народной культуры составляют народные формы искусства: фольклор, народная музыка и инструменты, народные танцы, костюмы, предметы быта. Большое место уделяется праздникам, торжественным обрядам, переживанию несчастья. Народная культура играет важнейшее значение в детстве, опирается на сказки, пословицы, поговорки, следование заповедям старших. Государство всячески содействует развитию народной культуры — развитие ее традиций, создание профессиональных коллективов.

Изучая народную художественную культуру , мы подразумеваем ,изначально русскую традиционную культуру . По мнению Е. Л. Антоновой «историческая народная культура представляет собой образец специфического социально-практического опыта, знаний и ценностей, выработанных в рамках крестьянского миропонимания и картины мира, выразившихся в фольклорной культуре, включающей традиции, обряды и способ организации жизнедеятельности, свойственные крестьянскому социуму»[7,с.18]. В настоящее время, чем больше развивается общество и создавая в себе необходимые институты и нормы, тем в большей мере все это отражается на культуре, порождая в ней профессионализм, новые жанры и стили. Народная культура никогда не может быть статичной, она постоянно изменяется в устных традициях, в манере изложения. Формой существования народной культуры в настоящем мире при сохранении ее уникальных, специфических свойств — служит традиция. Является специальным механизмом объединения прошлого с настоящим, в результате этого сохраняется преемственность, непрерывность бытия, несмотря на постоянные перемены в обществе. Современная жизнь настолько изменчива, что существование традиций поставлено под вопрос- они не успевают прижиться в ходе таких глобальных перемен. Многих традиции претерпели свои изменения: упадок роли семьи, изменилось отношение к старшему поколению. Традиции являются не статическим механизмом, а своеобразным переходом, в котором формируются условия согласования культуры с меняющейся современностью. В.Д. Плахов утверждает, что социальные нормы, выраженные через традиции, осуществляются «как сохранение и переход из одного системного состояния в другое определенной инвариантной структуры социальных отношений»[8,с.32].

Анализируя историческую модификацию русского фольклора, можно констатировать:

В условиях изменяющегося общества, обнаруживается обратная зависимость, чем сложнее становиться современное общество, тем меньше становиться влияния фольклора.

Но фольклор доводит свое главное свойство до общества- обобщение самого основного.

Таким образом, народная культура прошлого и современные ее формы занимают свою социальную ячейку, заполняя наиболее близкое и привычное для человека культурное пространство. Процесс изучения и сохранения народной культуры имеет теоретический и практический характер. Для агитации и пропаганды народной культуры разрабатываются методические пособия, организуются народные праздники, такие как: Троица, День славянской письменности и культуры, праздник тюркских народов Наурыз, калмыцкий праздник Цаган-Сар и многие другие. Для сохранения всех ценностей и обычаев народной культуры создают национально-культурные общества, объединения. Например: татарское общество «Дуслык», туркменское «Ватан», армянское «Арев» и т.д. Основная цель таких организаций сохранение, передача и развитие национально-культурного развития своего народа и поддержание дружеских отношений с другими народами.

Проблема сохранения, развития и возрождения традиционной народной культуры в Российской Федерации, в целом, и в регионах, должна рассматриваться как одна из ведущих проблем современности и решаться на общенациональном и государственном уровнях.

Народное искусство, формирующееся тысячелетиями, передается из поколение в поколение, что делает возможным постепенного совершенствования систем, которые оно объединяет. В 19 веке наиболее активные люди стремились соединить все лучшее, приблизив элитарное искусство к народному творчеству, находили в нем истоки своего вдохновения. Такими людьми были: А. Пушкин, М. Мусоргский, П. Чайковский, В. Суриков и другие видные деятели искусства. Как писал И.А. Манкевич, «художественные произведения , рождаясь в русле официальных или опозиционных культурных процессов, несут в себе знаки и символы социально-психологического состояния эпохи. Своим рождением и бытием они отражают ментальные установки, ценностные ориентации, запросы и вкусы различных слоев общества, удовлетворяя потребности как элитарного, так и обыденного сознания»[9,с.70].

Культура современного общества разнообразна и сложна. Элитарная и народная культура выражают необходимые жизненные стремления и социальные взгляды людей. Народная культура основной своей целью считает соединение, сплочение людей, воспитание нового подрастающего поколения на основе своих традиций, культов. Элитарная культура с помощью специальных знаний и навыков старается показать человеку сложные, специфические произведения искусства и понять тех деятелей, которые в свое время были не поняты современниками. Эти две разные по ценностям и идеалам культуры связывает то, что человек может стать ценителем как элитарной, так и народной культуры.

Список литературы

1. Быкова Э.В. Культура народная, элитарная и массовая: Учебно-методическое пособие.- М.: Кафедра культурологии Московского государственного института электроники и математики.-2001.

2. Михайлова Л.И. народная художественная культура: детерминанты, тенденции, закономерности социодинамики.-М.,2000.-С.18.

3. Культурология ХХ век Энциклопедия. Т.2 Сост. Левит.- СПб: Издательство Фонда поддержки науки и образования «Университетская книга».-1998г.

4. Астафьев Б. В. Русская живопись. Мысли и думы. — Л-М., 1966. С.29

5. Хренов Н.А. Социальная психология искусства. Теория, методология, история. М., 1998. С.180-191.

6. Охотский Е.В. Политическая элита и российская действительность. М.,1996.

7. Антонова Е.Л. Народная художественная культура. Учебное пособие.-Белгород,2006.С.18.

8. Плахов В.Д. Социальные нормы. М.-Мысль,1985.С.28,32.

9. Маньковская Н.Б. Эстетика постмодернизма.СПб.:Алетейя,2000.

10. Костина А. В Культура и общественный прогресс. — М.: Наука, 1980. — 304 с..




Предыдущий:

Следующий: