реферат перестройка


Реферат по истории

на тему:

«СССР в период перестройки (1985-1991г.г.)»

г.Ногинск 2014 год

Беляков Никита

Перестройка – очень громкий период в истории СССР. В марте 1985 года после смерти К.У.Черненко Генеральным секретарём ЦК КПСС стал М.С.Горбачёв. Наследство, доставшееся новому руководству, было непростым. В ходе перестройки обнажились копившиеся десятилетиями проблемы, особенно в экономике и межнациональной сфере.

К началу 1990-х годов перестройка привела к обострению кризиса во всех сферах жизни общества и к дальнейшему распаду СССР.

Первый этап перестройки (март 1985 – 1986 гг.) ознаменовался выдвижением трех знаменитых лозунгов «ускорение», «гласность», «перестройка». Историческую сверхзадачу М.С. Горбачев видел в том, чтобы на основе социалистической модернизации «перегнать Америку», доказав что общественная собственность на средства производства, руководящая роль КПСС и пролетарское государство способны обеспечить более успешное развитие общества, нежели частная собственность, многопартийность и капиталистическое государство. В соответствии с этой установкой и проводились реформы первого этапа, в первую очередь реформа машиностроения, которая должна была создать основу для решения главной исторической задачи советского социализма. Первые шаги по пути перестройки привели к определенному подъему производства в 1985-1986 гг. Но в этот момент упали мировые цены на нефть.

Другие реформы первого этапа походили на традиционные командно-административные меры социалистической модернизации: антиалкогольная, закон о госприемке, меры по укреплению трудовой дисциплины. Все реформы в течение короткого срока обнаружили свою несостоятельность. А антиалкогольная реформа уже в 1985 г. привела к бюджетному дефициту.

Изменения коснулись и культурной жизни страны. Начался процесс реорганизации разнообразных творческих союзов, театров, телевидения, радио. Быстро росла популярность телепередач «Взгляд», «До и после полуночи», «Пятое колесо», поднимавших ранее закрытые темы. В свет вышли написанные ещё в 60 – 70-е годы запрещенные цензурой произведения «Дети Арбата» А. Рыбакова, «Белые одежды» В. Дудинцева, «Исчезновение» Ю. Трифонова, «Жизнь и судьба» В. Гроссмана.

Изменилось отношение к истории, которая долгое время находилась под партийным диктатом. Теперь появилась возможность изучения проблем, ранее сознательно исключенных из числа научных исследований. Появилась необходимость, а главное возможность пересмотра всей отечественной истории XX в.

В ходе первого и в начале второго этапов перестройки значительная часть номенклатуры поддержала Горбачева. Одни – из-за осознания необходимости перемен, другие – из карьерных соображений (реформы сопровождались интенсивными кадровыми перестановками). Но, выйдя на первые позиции, вторые ряды партаппаратчиков почувствовали угрозу своей власти в случае дальнейшего углубления реформ. Первым серьезным симптомом начавшегося в аппаратной среде сопротивления стало дело Б.Н. Ельцина, действия которого в Москве вызвали недовольство местной номенклатуры. Выступая на октябрьском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС Ельцин обвинил организаторов перестройки в отсутствии концепции преобразований, подверг критике стиль работы высших руководящих партийных кадров, включая М.С. Горбачева, потребовал более решительного подхода к реформам. «Политический авантюризм» – такова была официальная оценка позиции Б.Н. Ельцина, которого вскоре освободили от занимаемых должностей.  Для противников перестройки это стало сигналом к атаке, а радикально настроенные круги использовали действия властей против Ельцина и замалчивание объективной информации о нем для формирования образа борца за интересы народа, пострадавшего за правое дело.

Характерной чертой этого этапа стало вовлечение в политическую жизнь народных масс. Политическая борьба теперь не ограничивалась коридорами Кремля и выплеснулась на улицы. Наиболее ярко это проявилось в ходе подготовки к XIX Всесоюзной конференции КПСС. Выборы делегатов проходили частично на альтернативной основе, сопровождались дискуссиями. В обществе росла вера в возможность перемен.

. Однако, отсутствие твердости и решительности Горбачева особенно тяжело сказалось на экономике. В 1988-1990 гг. не предпринималось решительных мер по ее структурному преобразованию. Отрицательно сказался в этих условиях отказ от партийного руководства экономикой, так как она еще не стала саморегулируемой, а старый механизм был разрушен. В результате начались открытые инфляционные процессы, падало производство, снижался уровень жизни, свирепствовал товарный дефицит.

В начале 1990 г. идея перестройки практически исчерпала себя. Не удалось остановить падение производства; попытки развить частную инициативу и предпринимательство обернулись отмыванием “грязных” денег, исчезновением с прилавков дешевых товаров и т.д.

Центральное руководство все больше утрачивало инициативу, назревал политический кризис. И всё же с весны 1990 г. начинается следующий этап политических и экономических преобразований, который можно характеризовать как «кризис перестройки». Основная борьба в 1990-1991 гг. развернулась в сфере экономики.



Избранный весной 1990 г. Председателем Верховного Совета России Б.Н. Ельцин в конце июля 1990 г. предложил М.С. Горбачеву выработать совместную программу экономических реформ, тем более что предложенный Н. И. Рыжковым план перехода к рынку в мае 1990 г. был отвергнут. В итоге этих договоренностей были разработаны две программы: Рыжкова-Абалкина, продолжавшая традиции административно-командной системы, своеобразный «прусский путь» рыночной трансформации общества, и Шаталина-Явлинского («500 дней»), которая предлагала радикальный переход к рынку. Горбачев заявил о поддержке программы Шаталина-Явлинского. Однако на деле был принят компромиссный вариант. Но этот план также не был доведен до конца.

В июле 1990 г. объявляется о постепенном переходе к регулируемой рыночной экономике. Предусматривалась постепенная демонополизация, децентрализация и приватизация собственности, учреждение акционерных обществ и коммерческих банков, развитие частного предпринимательства.

Однако, отстранение в декабре 1990 г. с поста Председателя Совета Министров Н.И. Рыжков, и его замена В.С. Павловым не улучшили реальное положение дел в стране.

Стремясь удержать власть и поддержать стабильность, М.С. Горбачев провел через съезд решение об учреждении поста Президента СССР, и в марте 1990 г. стал первым и единственным Президентом СССР. Тем не менее, ни это событие, ни отмена 6-й статьи Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС, ни начатая в 1991 г. официальная регистрация партий уже не могли предотвратить начавшегося развала Советского Союза.

Слабость горбачевского правительства, его неспособность подавить сепаратистские настроения национальных регионов привели к усилению стремления отдельных республик выйти из состава СССР..

Весной – летом 1990 г. Латвия, Литва, Эстония, а затем РСФСР и другие союзные республики заявили о своем суверенитете. Власть постепенно стала переходить из центра в республики, началось неподчинение центру. Страна вступила в полосу дезинтеграции. Ситуация усугублялась межнациональными конфликтами.

В этот период обострилась борьба в Верховном Совете России. Ельцин стал терять поддержку того незначительного большинства, которым был избран на пост Председателя Верховного Совета. Тогда он повторил опыт Горбачева годичной давности и добился решения о проведении выборов Президента России. И 12 июня 1991 г. Б.Н. Ельцин был избран первым Президентом России.

19 августа начался путч. Августовский путч обострил все противоречия в стране. Республики стали заявлять о выходе из состава СССР (Латвия, Литва, Эстония, Украина). Распад СССР стал необратимым. Однако, М.С. Горбачев попытался возобновить новоогаревский процесс, выступив с инициативой создания ССГ (Союза Суверенных Государств), но эта попытка не удалась.

Хотя руководство страны во главе с М.С. Горбачевым стремилось сохранить основы прежней политической системы и руководящую роль Коммунистической партии, их надежды не оправдались. Либеральные реформы привели к его гибели.

На протяжении всей истории Советской России провозглашалось равенство всех союзных республик, но реального равенства и суверенитета не было. Народы республик не являлись хозяевами земли, вод, недр. Центральные власти мало считалась с местными особенностями и интересами, не учитывая разнообразие исторического прошлого и самобытность народов. Выселяли (чеченцев, и др.), что привело к последующим конфликтам.

Пока страна находилась под властью коммунистической идеологии и карательных органов, казалось, что вопросы национальной политики в СССР решены. Но с ослаблением командно-административной системы национальные проблемы вышли на первый план. Первые митинги и демонстрации в период перестройки носили национальный характер.

В декабре 1986 г., произошли массовые выступления казахской молодежи в Алма-Ате после отстранения от власти Кунаева, которые прошли под лозунгом «Казахскому народу — казахского лидера». 7 мая 1987 г. в Москве прошел митинг националистического общества «Память».

В начале 1988 г. вспыхнул ожесточенный конфликт в Нагорном Карабахе. Противостояние на национальной почве постепенно переросло в вооруженный конфликт. Появилась первая «горячая точка» в СССР..

В апреле 1989 г. были применены войска в Тбилиси при разгоне митинга, на котором выдвигались требования выхода Грузии из состава СССР. Погибло 18 человек.

Распад СССР лишь обострил межнациональные проблемы.

Отметим поэтому очевидное. Распад СССР привел к возникновению независимых суверенных государств

Россия оказалась в эпицентре глобальных перемен и стала крупнейшей зоной нестабильности. Крушение СССР и вызванный им тотальный кризис, несомненно, нанесли мощный удар по самой российской государственности, подорвали привычный порядок, инфраструктуру менталитета.

Однако можно заменить что, М.С.Горбачёв предпринял смелую, отчаянную попытку обновить социализм, вдохнуть новую жизнь в абсолютно умирающую систему. В результате где – то к 1989 г. он утратил инициативу, а затем и контроль над процессами. При всём этом имя Горбачёва навсегда останется в истории нашей страны.




Предыдущий:

Следующий: