Реферат научно-популярное кино


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования«ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КИНЕМАТОГРАФИИ им.С.А.Герасимова»

Науково популярне кіно реферат

Реферат по кинооператорскому мастерству

/Научно-популярное кино/

студента 3 курса

кинооператорского ф-та

Салаева Михаила

мастерской Аграновича М.Л.

2014 г.

Фильмы о медицине.

Мною снято 3 фильма, связанных с медициной. Один документальный фильм о молодых специалистах здравоохранения, второй презентационный фильм о детской городской поликлинике №110, третий – о роддоме №11.

В этой статье, я коротко расскажу, как создавал эти простые, но по-своему интересные видео фильмы. Брать пример с этих фильмов не приходится — это только первые опыты, но начинающему кино любителю будет полезно узнать последовательность и тонкости создания документальных фильмов.

Молодые специалисты здравоохранения.

ИДЕЯ И ТЕМА

Для начала съемки документального фильма сначала надо определиться с темой и главной идеей.

Это фильм о молодых специалистах здравоохранения. Главная идея – показать, насколько интересна медицинская профессия, на примерах молодых специалистов и студентов медицинский ВУЗов и колледжей.

СТРУКТУРА МАТЕРИАЛА

Теперь надо определиться, каким образом мы будем преподносить материал. Нужно проработать структуру материала, понять, что показывать, как, в каком жанре, последовательности, с чего начать, чем закончить, как поддерживать интерес зрителей.

ЗРИТЕЛЬ

Также необходимо определится со зрительским составом. Кто будет смотреть фильм?

Мой фильм был адресован молодым врачам, студентам мед ВУЗов и всем, кому интересна медицинская профессия. Перед тем, как начать работать, выпускники мед ВУЗов вдохновлялись творческой энергетикой и настраивались на плодотворную деятельность, такую важную для любой страны.

Завязкой я решил сделать клятву Гиппократа, которую произносят сразу множество реальных молодых специалистов. Мы вводим зрителя в тему фильма и преподносим суть медицинской профессии и ее ответственности и важности. Я хотел выделить эту часть выразительно, но сделал это неправильно. Я решил сделать таинственную атмосферу и увести всех в тень, строить портреты на контровом освещении. Но клятва должна вызывать светлые чувства. Человек, который произносит клятву стоит, гордо подняв голову перед другими людьми, а у меня получился стиль криминальной телевизионной программы, где нельзя показывать лица.

Я разделил сценарий на блоки. В первом блоке вступительное слово и показ студентов медицинского колледжа во время обучения. Это первый этап постижения своей профессии.

После этого я ввожу в фильм нескольких героев, молодых специалистов, которые отвечают на мои вопросы. Вопрос один, а ответов множество. Таким образом, я узнаю: 1) почему вы выбрали эту профессию? 2) какие трудности настигают молодого специалиста в начале карьеры? 3) как работается в коллективе? Получились своеобразные опросы.

Выпускники ВУЗов (зрители) могут познакомиться с такими же бывшими начинающими врачами, узнать о проблемах, подстерегающих их в начале деятельности. Это важно, чтобы появился контакт между героями и зрителями. Когда зритель сравнивает себя с героем, ему интересней смотреть фильм. Если возникают мысли, как «Эх, и я тоже самое чувствовала!» или «И у него такие же проблемы», — это очень хорошо.

ГЛАВНОЕ — ЧЕЛОВЕК

Самое важное и интересное в документальном кино – это личность, человек и рассказ о нем. Важно создавать образы людей. Для этого надо чувствовать человека и уметь передавать с помощью операторских выразительных средств (свет, цвет, композиция, ракурс, крупность, движение камеры, монтаж) и режиссерских средств (драматургия, организация материала, журналистские приемы, общение, вопросы). Но всегда стоит знать, что лучше через частное показать целое. Больше 7 героев зритель воспринимать не будет, а лучше, чтобы герой был один или их было 2-3. В моем случае было выбрано около 7 героев для опроса-интервью и взят один герой, о котором я рассказал подробнее.

Образ для меня – это самое главное и важное из общего и большого. Поэтому через одного человека можно передать идею кино, и именно в данном случае это будет образ.

Я познакомился с молодым специалистом Жуковой Ольгой Ивановной. Она недавно начала медицинскую карьеру и на тот момент уже стала заведующей отделением. У нее уже имелся кое-какой опыт, и было бы интересно им поделиться со зрителями. Поэтому я показываю её подробнее. И как она живет, как работает, ходит на вызова.

Я стараюсь показывать живые кадры, диалоги из реальной жизни, с эмоциями и непосредственностью. Это тоже поддерживает зрительское внимание, ведь фильм не должен быть скучным.

ЕСЛИ ТЫ ДЕЛАЕШЬ ФИЛЬМ ДЛЯ ЗРИЕТЛЕЙ И ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ЕГО СМОТРЕЛИ, ТЫ ОБЯЗАН ЕГО СДЕЛАТЬ ИНТЕРЕСНЫМ

В фильме есть блок, где поздравляют выпускников ВУЗов, которые совсем недавно пришли на работу в поликлиники и больницы. Эти яркие лица, вдохновенные взгляды, сверкающие энергией и жизнью глаза, это настроение и атмосфера, — важны для раскрытия мысли, что медицина – это творческая и безумно интересная профессия.

А теперь о грустном. Чтобы снять фильм, почти всегда должен быть спонсор, который оплатит все расходы на производство. Даже любительский фильм все равно требует определенных затрат. Поэтому часто находится заказчик, который требует прорекламировать определенный продукт, и за это он поддержит твою съемку. В данном случае этим спонсором был «Совет молодых специалстов СВАО» во главе с Картавцевой Ларисой Руслановной. Надо было показать в лучшем свете их структуру и их деятельность, их пользу и их заслуги. Но это для меня было не первоочередной задачей. К сожалению, рекламная составляющая часто мешает восприятию, отвлекает зрителя или напрягает, поэтому надо делать ее ненавязчиво и более популярно, проще.

В связи с требованиями заказчика я показал выданную моей героине бесплатно квартиру как молодому специалисту. Самое интересное, что через два месяца, она лишилась этой квартиры.

В ФИЛЬМЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРЕПЕТИИ и КОНФЛИКТЫ

В каждом фильме по законам драматургии должно меняться настроение ХОРОШО – ПЛОХО – опять ХОРОШО и т.д. В этом заключается трудность документального кино. В нем сложнее найти конфликты, потому что их нельзя инсценировать и придумать (бывают исключения) как в игровом кино, а их надо увидеть в реальной жизни.

В этом фильме была жалкая попытка найти проблему молодых врачей, когда они только начинают свою деятельность: мало денег, тяжело, страшно. Я этот блок приукрасил устрашающей музыкой, что смотрится очень нарочито и неприятно.

Кульминацию фильма, которая обычно происходит ближе к концу, как минимум надо эмоционально выделить, сделать наиболее яркой и запоминающейся.

В развязке я применил стандартный прием. Я закончил фильм на пожеланиях молодым специалистам, то есть основному зрительскому составу. При этом зритель сразу понимает, что фильм заканчивается. Если резко ни на чем закончить фильм, это очень неприятно. В таком случае открываешь рот и говоришь: «И что это было?» У зрителя во время развязки должны возникнуть определенные мысли по поводу фильма, он должен понять, что именно автор хотел донести до него.



А теперь расскажу о типичных ошибках, которые наиболее выдают любительский подход к фильму (на примере моего):

- много трансфокации (наездов и и отъездов камеры)

- переходы наплывы (старайтесь минимально применять переход наплыв, а лучше вообще не используйте его, привыкайте и учитесь клеить кадры жестко)

- любительские простые титры (яркие цвета, слишком нестандартный шрифт, слишком большие буквы)

- скачки при склейке двух фраз одного и того же человека (нужно научится снимать так называемые «перебивки», чтобы монтировать без таких склеек)

- непродуманные движения камеры и панорамы

- интерлейсинг («гребенка», когда видно горизонтальные полоски изображение при движении)

- музыка разных жанров, часто меняющаяся или слишком популярная, неподходящие слова песни (узнавайте перевод иностранных песен)

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №110

Цель и задача: реклама поликлиники для конкурса «Лучшая поликлиника Москвы»

Тема: устройство поликлиники, медицинские процедуры

Зритель: медицинские работники и родители

СКВОЗНАЯ ЛИНИЯ

В документальном фильме важно, чтобы материал на чем-то базировался, держался, что-то соединяло его воедино на протяжении всего фильма. Это называется сквозной линией. Простым, но от этого не менее удачным, было решение объединить сюжет фильма про поликлинику двумя героинями, глазами которых мы наблюдаем происходящее. Вместо того, чтобы последовательно показывать независимые друг от друга блоки с разных кабинетов, теперь весь сюжет объединен историей с двумя девочками.

У нас получилась кольцевая композиция, очень распространенный прием драматургии. Героини пришли, сделали выводы и ушли. Просто, но сюжет собран.

Нужно было показать поликлинику красивой, медицинский персонал — профессиональным и приятным. Как это сделать? Пусть девочки ходят по коридорам. Пусть они разговаривают с врачами.

Из этих требований и сложился сюжет рекламно-презентационного фильма.

Чтобы поддерживать интерес зрителей, нужно поддерживать ритм монтажа. Если фильм более 5 минут, то ритм желательно менять так же, как в драматургии меняется ХОРОШО-ПЛОХО. При съемке кадров, надо продумывать как они будут монтироваться. Очень хорошо смотрятся кадры, смонтированные на движении. Например, девочки подходят к дивану и начинают садиться на него, а в следующем кадре с другого профильного ракурса уже садятся на него. Мелкий, клиповый монтаж не дает скучать, но от него можно быстро устать.

Важно продумать стилистику фильма. Можно фильм строить на плавных спокойных движениях камеры и спокойном монтаже, а можно на динамичной ручной камере с резкими перебросками из стороны в сторону. Если у нас заявлен быстрый темп, как правило, длинный кадр (если он специально ничего не выделяет) будет смотреться лишним. Также если у нас динамичная камера, статичный кадр может выбиться из монтажа.

Надо выбрать стилистику фильма, чтобы она подходила целям и задачам. Так, например, в фильме про род дом, камера скользящая, спокойная, всматривающаяся, чувствующая, потому что и настроение соответствующее. Если показать какой-нибудь динамичный экстрим, это будет смотреться в лучшем случае забавно.

Важно – это подборка музыки, ведь музыка тоже задает ритм. Я часто отталкиваюсь от музыки. Сначала слушаю мелодии и начинаю понимать, какая лучше ляжет на материал, и каким образом надо монтировать. Лучше музыку специально писать под фильм

РОД ДОМ №11

Цель: раскрыть мысль, что дети – частичка нас, и это наше будущее; реклама род дома

Тема: жизнь род дома

Зритель: медицинские работники, будущие мамы и папы, семьи

Когда я попал в род дом, первое чувство было отвращение. Мне показалось, какие же все-таки «ублюдки» мужики, что делают из девушек «нечто» с животами. Но на второй день съемки я совсем по-другому видел беременность. Оказывается – это любовь, это забота, это уважение. Мужья приносили цветы своим женам, они встречали со слезами на глазах своих детишек. Какие взгляды у людей, когда рядом ребенок! Не остается ни одного равнодушного человека.

Именно эти ощущения я передал в фильме. Беременность – это не страх, это счастье. Ключевым для меня был кадр, как молодой отец смотрит на своего ребенка.

В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ КИНО ВАЖНО УМЕТЬ ЧУВСТВОВАТЬ И ЭТИ ЧУВСТВА ВКЛАДЫВАТЬ В ФИЛЬМ. Равнодушие или ненависть мгновенно отразятся на экране, как бы этого не скрывали режиссер и оператор.

Презентационный фильм чем-то напоминает репортаж, а репортаж имеет составные части как:

- синхрон (говорящая голова)

- закадровый голос (во время изображения, мы слышим чей-то голос)

- лайф (кадр из жизни с реальным звуком)

- экшн (активное законченное действие)

- кадры под музыкальное сопровождение

И другие

Чтобы зритель не уставал, надо давать маленькие части каждого из элементов по очереди. Например, если длинный, но важный синхрон, то его частично можно перекрыть иллюстрирующими кадрами, а лучше разрезать его пополам, и вторую часть показать позже. Длинные синхроны давать не стоит – это утомляет зрителя. Когда в фильме много закадрового текста, что нежелательно, его обязательно надо разбавлять кадрами под музыку – давать отдохнуть зрителю от восприятия.

В фильме был использован один прием, поддерживающий ритм – ускорение части кадра. Например, происходит панорама, а центральную часть кадра мы ускоряем. Этот прием хорошо поддерживает динамику и при этом не дает зрителю перенапрягаться от частой смены кадров.

Еще в начале фильма был применен популярный прием параллельный монтаж. В данном случае, я его назвал «вспышки», когда идет одно длинное плавное действие и в него врезаются другие короткие яркие кадры. Они настолько короткие, что не совсем понятно, что происходит и зритель должен догадываться. В данном случае загадки нет. Но такой прием можно использовать, чтобы создать интригу фильма.

ВАЖНО УМЕТЬ ЗАИНТРИГОВАТЬ ЗРИТЕЛЯ, чтобы он ждал ответ на вопрос или ждал развязки

Зрителю интересно смотреть кино, если он от него что-нибудь получает. Это могут быть эмоции, переживания, а может — полезная развивающая информация. Если вы показываете то, что зритель не видел, или интересные факты или необычное место, это плюс для вашего фильма. Для меня род дом был необычным местом. Не всякий там бывает, по крайней мере не так часто.

Документальное кино имеет право на постановку. В этом фильме много кадров, которые организованы специально, но это не мешает документальному восприятию. Например, мы специально собрали родителей и детей у своих деревьев, я специально попросил девочку погладить листик каштана и взять его в руку.

В этой статье были собраны несколько советов по съемке документального кино, но помните САМАЯ ЛУЧШАЯ УЧЕБА – ЭТО ПРАКТИКА!




Предыдущий:

Следующий: