реферат астрономия

Реферат

Тема: «Стоунхендж — обсерватория каменного века»

Выполнил: Рябинова М.М.

Студент группы ПГ-12а

Проверил: Глазунов А. С.

Выполнил: Рябинова М.М.

Студент группы ПГ-12а

Проверил: Глазунов А. С.

Новосибирск, 2014

Новосибирск, 2014

Содержание

Введение……………………………………………………………….….3

Доказательство теории………………………………………………….4-9

План Стоунхенджа………………………………………………………10

Джеральд Стэнли Хокинс — основоположник теории…………………11

Заключение……………………………………………………………….12

Список литературы………………………………………………………13

Приложение………………………………………………………………14

Введение

История Стоунхенджа (Стоунхенджа) насчитывает более четырех тысячелетий, но до самой середины двадцатого столетия нашей эры не было ясного понимания того, что представляет собой этот гигантский мегалитический памятник древности. И только благодаря многолетней работе английского профессора и астронома Джеральда Хокинса, использовавшего в своих исследованиях новейшую электронно-вычислительную технику, удалось доказать, что Стоунхендж являлся крупнейшей мегалитической обсерваторией древних цивилизаций, по положению мегалитов которого определялись солнечные и лунные затмения, дни зимнего и летнего солнцестояния и т.д.

Доказательство теории

Вот что пишет о его исследованиях российский ученый А.А. Гурштейн: «Путем детальных расчетов на электронной вычислительной машине, Хокинс доказал, что многотонные каменные арки-трилиты Стоунхенджа служили безупречными визирами для закрепления направлений на особые точки горизонта. С малыми ошибками (порядка одного градуса) они фиксировали все важнейшие точки восходов и заходов Солнца и Луны в различных стадиях видимого перемещения этих небесных тел по небесной сфере».

Для нас очень важно это свидетельство Александра Ароновича Гурштейна, потому что длительное время астрономическая теория Стоунхенджа гениального Дж. Хокинса подвергалась необоснованной и разнузданной критике со стороны многих видных астрономов с мировыми именами, вследствие того, чтоошибка в мегалитах Стоунхенджа, составляющая около одного градуса, для астрономической обсерватории является все-таки значительной.

Некоторые ученые вследствие этого вообще подвергали сомнению астрономическую теорию Стоунхенджа, ведь даже на глаз строители этой обсерватории должны были устанавливать мегалиты Стоунхенджа с точностью, не превышающей 0,05 градуса.К счастью, Дж. Хокинс оказался не только прекрасным ученым, но и великолепным популяризатором своих научных идей, написав целый ряд книг о Стоунхендже, и сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений, тот факт, что Стоунхендж является крупнейшей мегалитической обсерваторией древности.И, забегая вперед, должен сказать, что ошибка в один градус, за которую так необоснованно критиковали Джеральда Хокинса, и которая зафиксирована в мегалитах Стоунхенджа, послужит нам неопровержимым доказательством смещения земной оси, произошедшей во время Критского катаклизма.

Обнаруженные при раскопках в многочисленных захоронениях вблизи Стоунхенджа предметы быта, оружие и украшения, позволяют считать, что услугами мегалитической обсерватории древнего Стоунхенджа пользовались многие великие цивилизации прошлого, в том числе Греция и Египет. А это дает основание полагать, что Стоунхендж, как обсерватория, являлся мировым астрономическим центром древних цивилизаций.

И в древнейшей истории Земли, Стоунхендж следует рассматривать не как отдельно существующий объект, а в комплексе с другими памятниками древней культуры, в том числе мегалитами Баальбека, лабиринтами Египта и Крита, гигантскими пирамидами, рисунками Наска и памятниками культуры майя и инков, ибо все они имеют скрытую логическую связь с глобальной тайной «кометы-возмездие».

У исследователей нет единой точки зрения на происхождение названия «Стоунхендж». Большинство из них сходится во мнении, что наиболее правдоподобно это название можно перевести как «камень, парящий в воздухе». А это дает основание полагать, что мы, кажется, близки к разгадке еще одной тайны Стоунхенджа. Ибо еще никто и никогда не смог ответить на вопрос, для чего вообще был построен Стоунхендж?

Стоунхендж задумывался и строился для уточнения параметров орбиты и вычисления периода обращения гигантской «кометы-возмездие», которая является реальной угрозой для существования человеческой цивилизации на Земле.

Вот как о причинах строительства Стоунхенджа пишет сам Дж. Хокинс, десятки лет изучавший это мегалитическое сооружение: «Что касается Стоунхенджа, то здесь решающим вопросом был интеллект строителей (или его отсутствие), иначе говоря, их творческий потенциал. Джакетта Хоукс не обнаружила никакого сходства между обсерваторией-компьютером на Солсберийской равнине и примитивными жилищами неолитической Англии. В этих жилищах нет никаких следов интереса к искусству, ничего идущего хоть в какое-то сравнение с пещерной живописью или фигурками из кости. Однако сам Стоунхендж – это художественное творение, высший взлет архитектурного искусства. Подобно древним египтянам и индейцам майя, эти люди отдавали всю свою художественную сноровку храму, а не жилищам.Строители Стоунхенджа продемонстрировали то, что кембриджский профессор Грехем Кларк назвал «самосознанием». Не смотря на скудость технических средств, они испытывали потребность воздвигнуть гигантское сооружение, без которого, строго говоря, могли бы и обойтись.Человек может считаться культурным и цивилизованным, только если он осознает время и его неумолимый ход. Тогда прошлое превращается в наследие, передающееся потомкам в мифах, легендах и сагах.» /Дж. Хокинс, «От Стоунхенджа до инков», М., «Вече», 2004 г./Приведенная цитата свидетельствует о том, что только чрезвычайно мотивированная причина, одинаково важная для всех жителей Земли, могла побудить к строительству такого гигантского сооружения, которое продолжалось свыше пятисот лет, при почти полном отсутствии технических средств, и при необходимости перетаскивать многотонные каменные глыбы за десятки и даже сотни километров от места их добычи.Например, ученые считают, что только с гор Прессели в Уэльсе, расположенных за 400 километров от Стоунхенджа, было доставлено свыше восьмидесяти более чем тридцати тонных голубых камней.

И надо полагать, что жители Солсберийской равнины, жившие в самых примитивных хижинах, действительно вполне могли бы обойтись без такой грандиозной стройки, потребовавшей напряженного труда многих поколений в течении более половины тысячелетия, если бы не чрезвычайно мотивированная причина.

Если же в соответствии с замыслом жрецов, Стоунхендж действительно был построен для уточнения параметров орбиты «кометы-возмездие», то логично предположить, что загадочный мегалит № 95, под названием Эшафот, обозначал направление предполагаемого появления смертельно опасной гигантской кометы.

Это место на небосклоне, откуда «косматая ведьма» накануне Критской катастрофы прилетела на земной шабаш, хорошо известно из мифологических текстов.

Согласно греческой легенды, «комета-возмездие» появилась накануне Критской катастрофы в районе звезды Алголь (досл. «ведьма»), беты созвездия Персея.

В настоящее время мегалит Эшафот повален, рядом с ним обнаружены остатки кольцевого рва, предназначение которого определить не удалось.Так же не удалось выяснить и функциональное назначение самого мегалита Эшафот, но считается, что он хранит какую-то тайну. Между тем, само его название, ассоциируется с библейской Голгофой, а в мифологии случайных совпадений не бывает никогда.В связи с вышеизложенным любопытно процитировать еще одно высказывание Джеральда Хокинса, касающееся предназначения Стоунхенджа: «Полные пять веков строители Стоунхенджа – сначала люди энеолита, потом бикеры, а затем уэссекцы — наблюдали Солнце и Луну, открывали тайны окружающего мира, прослеживали периодичности, предсказывали опасное время затмений. Гигантское сооружение создавалось в соответствии с этой астрономически-математической схемой, хотя, по всей вероятности, ее сложная научная основа оставалась скрытой от воздвигавших его простых тружеников. Замысел во всех подробностях был известен только сословию жрецов.Но как ни величавы Солнце и Луна, сами по себе эти небесные тела не могли послужить столь мощным стимулом.До открытия тесной связи Стоунхенджа с астрономическими явлениями считалось, что его строительство определялось чисто религиозными побуждениями. Не друидизмом – это была кельтская религия, и появилась она позднее. И не зарождающимся христианством. И не иудаизмом, хотя два-три автора и выдвигали аргументы в пользу таких гипотез. Нет, это была религия, сущность которой для нас утеряна.» /Дж. Хокинс, «От Стоунхенджа до инков», М., «Вече», 2004 г./Как видим из приведенной цитаты, Дж. Хокинс, как всякий настоящий ученый, обладает потрясающей интуицией. Не зная истинной причины постройки Стоунхенджа, он, тем не менее уверен, что должна быть чрезвычайно веская причина, которая к сожалению, оказалась ему неизвестной.

Данные археологических исследований показывают, что строительство Стоунхенджа началось в XXII веке до н.э. и продолжалось до самого конца XVII века до н.э., но уже в XV веке до н.э. Стоунхенджем перестали пользоваться. Вслед за этим, исследователи отмечают взрыв строительной активности, начавшийся около 1500 года до н.э., и продолжавшийся несколько десятилетий, после чего Стоунхендж был окончательно заброшен.В настоящее время средняя величина ошибок мегалитов Стоунхенджа, установленных более чем четыре тысячелетия назад, составляет по уточненным Дж. Хокинсом данным 0,9 градуса.В свое время такая огромная величина ошибок вызвала неадекватно резкую критику астрономической теории Стоунхенджа со стороны многих ученых, и даже вообще ставила ее под сомнение, ведь как уже отмечалось, даже на глаз строители Стоунхенджа были способны устанавливать мегалиты с погрешностью, не превышающей 0,05 градуса.Вот как об этом пишет сам Дж. Хокинс, вынужденный защищаться от необоснованной критики его теории: «О моей теории высказывались с полной беспощадностью: «тенденциозная, безапелляционная, кое-как слепленная и неубедительная», «чрезмерная убежденность», «литературная позолота», «пустые бредни»…



Критики астрономической теории ломали мегалитические копья из-за так называемых погрешностях в направлениях. Для физика после того, как все данные получены и проанализированы, погрешность есть погрешность, и только. Если тридцати тонная глыба, когда на нее смотрят издали, отклоняется от назначенной оси на полметра, на один — два солнечных диаметра (а в окружности горизонта укладывается 720 этих диаметров), то тут нет никакого смысла гадать, каким образом, и из-за чего возникла эта погрешность.Критики утверждают, будто эти погрешности доказывают, что астрономическая теория неверна. Теоретически строители Стоунхенджа были способны на глаз установить камень с точностью до 0,05 градуса. Из того факта, что они этого не сделали, (???), и из того, что погрешности остаются необъясненными, выводится заключение, будто астрономическая теория неверна.» /Дж. Хокинс, «От Стоунхенджа до инков», М., «Вече», 2004 г./В этой цитате знаки вопроса проставлены, потому что строители Стоунхенджа поставили мегалиты правильно, а ошибка возникла из-за смещения земной оси произошедшей в 1528 году до н.э., во время Критского катаклизма.Должна сказать, что до сих пор ни один ученый не смог ответить на вопрос, почему возникла такая огромная для астрономической обсерватории ошибка, в направлениях мегалитов Стоунхенджа, а также, почему вскоре после постройки, Стоунхендж был заброшен.

Объяснение же простое.В обсерватории Стоунхенджа, каждая пара мегалитов представляет собой своеобразный визир, который фиксирует определенную позицию Солнца, Луны, или других небесных объектов.

Произошедшее во время Критской катастрофы 1528 года до н.э. смещение земной оси происходило только в одном направлении, в то время как каждая пара мегалитов была зафиксирована на разных точках небесной сферы, что и обусловило разную угловую величину ошибки для каждой пары мегалитов, при этом величина этих ошибок, определялась величиной изменившегося наклона земной оси.Вследствие того, что величина ошибок для каждой пары мегалитов оказалась различной, а определить величину каждой из них сразу после произошедшей катастрофы оказалось невозможным, как астрономическая обсерватория Стоунхендж стал бесполезен.Предпринятая после Критской катастрофы, около 1500 года до н.э., попытка реконструировать Стоунхендж в соответствии с новым положением земной оси, продолжалась несколько десятков лет. Но выполнить полностью гигантский объем земляных работ и переставить многотонные мегалиты в соответствии с новыми условиями, жителям Солсберийской равнины оказалось не по силам, и Стоунхендж был окончательно заброшен.

Таким образом, все мегалиты Стоунхенджа стояли и стоят точно также, как их когда-то установили древние строители, но произошедший в 1528 году до н.э. взрыв вулкана на острове Санторин, изменивший угол наклона земной оси, перечеркнул сотни лет напряженного труда древних строителей, а также многочисленные эмпирические наблюдения и расчеты жрецов Стоунхенджа, оставив его для потомков как величайшую загадку древности.

План и описание Стоунхенджа

См. Приложение

1 — Алтарный камень, шести тонный монолит зеленого слюдяного песчаника из Уэльса

2-3 — курганы без могил

4 — упавший камень 4.9 метров в длину (Slaughter Stone — эшафот)

5 — Пяточный камень (Heel Stone)

6 — два из первоначально четырех вертикально стоящих камней (на плане нач. XIX века их положение указано иначе)

7 — ров (канава)

8 — внутренний вал

9 — внешний вал

10 — авеню, то есть параллельная пара рвов и валов, ведущая за 3 км на реку Эйвон (River Avon, Hampshire); сейчас эти валы едва различимы

11 — кольцо 30 ям, т. н. Y лунки; в 1930-х лунки были обозначены круглыми столбиками, которые теперь убраны

12 — кольцо 30 ям, т. н. Z лунки

13 = круг 56 ям, известный как лунки Обри(Джон Обри — Aubrey holes)

14 — малый южный вход

Джеральд Стэнли ХокинсGerald Stanley Hawkins(1928—2003) английский астроном, широко известен своими исследованиями в области археоастрономии. Родился в Грейт-Ярмуте, изучал физику и математику в Ноттингемском университете. В 1952 году получил учёную степень доктора наук по радиоастрономии, обучаясь в анчестерском университете у сэра Бернарда Лавелла.С 1957 года профессор астрономии и председатель управления Бостонского университета (США). Автор работ по различным темам, в том числе посвящённых тектитам, метеоритам, теории стационарной Вселенной.

Хокинс изучал возможное использование древними мегалитических сооружений, в качестве астрономических приборов. Он ввёл в университетский компьютер (IBM 7090) координаты плит и другие параметры Стоунхенджа, а так же модель движения Солнца и Луны. В своей книге «Расшифрованный Стоунхендж» (Stonehenge Decoded, 1965) Хокинс приводит доказательства, что свойства Стоунхенджа позволяли предсказывать различные астрономические явления, а сам комплекс, таким образом, являлся древнейшей обсерваторией, а также календарём и вычислительной машиной.Эта теория идёт вразрез с традиционными представлениями о Стоунхендже, как о примитивном святилище. Археологическое сообщество скептически отнеслось к этой и другим теориям Хокинса. В частности, известный историк Ричард Аткинсон отозвался о книге «Расшифрованный Стоунхендж», как о «тенденциозной, самонадеянной, небрежно написанной и неубедительной». Однако книга хорошо продавалась и стала очень популярной в 1960-е годы на волне энтузиазма от возникших перспектив развития вычислительной техники. Приверженцы так называемой «счётной культуры» видели в исследовании Хокинса доказательство идей о «мудрости древних», высказываемых Александром Томом и другими псевдо метрологами.Теории Хокинса, особенно касающиеся Стоунхенджа, до сих пор весьма популярны, хотя археологи не спешат принимать их.Позднее Хокинс исследовал плато Наска в Перу и храм Амона в Карнаке, затем вернулся к изучению Стоунхенджа и продолжал его до конца жизни. Работы Джеральда Хокинса издавались на русском языке, как в Советском Союзе, так и после его распада.

Заключение

Стоунхендж (Южная Англия, Солсбери). Мегалитическое сооружение из гигантских блоков песчаника — сарсена высотой до 6 метров. Некоторые из них сохранили первоначальный вид узких ворот: два вертикальных блока перекрыты горизонтальным тесаным камнем. Они образуют два концентрических круга внутри кругового рва и кольца из небольших камней. За пределами внешнего круга стоит вертикальная стела, так называемый «Пяточный камень». В результате длительных астрономических наблюдений и вычислений Дж. Хокинс доказал, что Стоунхендж был своего рода астрономической обсерваторией бронзового века, позволявшей определять дни летнего и зимнего равноденствия, весеннего и осеннего солнцестояния и другие сезонные ориентиры.Его гипотеза состояла в том, что направление на пяточный камень в створе сарсеновых камней № 55 и 56 указывает на точку горизонта, в которой восходит Солнце в день летнего солнцестояния (22 июня). Если это так, то подтвердились бы его вычисления азимутов не только летнего, но и зимнего солнцестояния, точек захода и восхода Луны в разное время года, ее высоты над горизонтом летом и зимой и т.п.

12 июня 1960 г. Хокинс приехал в Солсбери, чтобы поставить точку в своих исследованиях. По его вычислениям получалось, что если встать в створ двух трилитов и Пяточного камня, то 22-го июня первые лучи восходящего Солнца должны появиться точно над вершиной Пяточного камня. Хокинс намеревался снять этот восход на кинопленку и тем самым подтвердить свои теоретические расчёты.

Но почему в таком случае Хокинс ловил кинокамерой первые лучи Солнца не 22, а 12 июня? Все объясняется очень просто: в ночь на 22 июня вокруг Стоунхенджа собирается огромная толпа туристов, жаждущих увидеть это явление своими глазами. Они бы помешали чистоте эксперимента. Поэтому Хокинс вычислил местонахождение точки восхода Солнца не 22 июня, а на 10 дней раньше. По его подсчетам она должна была находиться на расстоянии одного диаметра диска Солнца к востоку от пяточного камня. Киносъемка зафиксировала появление первого солнечного луча в 4:30 утра в створе сарсенов в точно предсказанном месте и в расчетное время.

Список литературы

http://www.abc-people.com/phenomenons/mysteries/budarin-4.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хокинс,_Джеральд

Дж. Хокинс, «От Стоунхенджа до инков», М., «Вече», 2004 г.

Приложение




Предыдущий:

Следующий: