курсач — копия22222


Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

ГБОУ СПО СО «Нижнетагильский торгово-экономический колледж»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика»

Тема: « Планирование валового дохода в гостиницах и туристических комплексах »

Исполнитель: Юдин Алексей

Группа: 3ГС-11

Специальность:10101 «Гостиничный сервис»

Руководитель: Л.Х. Мусинова

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………………………………………..

1. Сущность, состав, структура, валового дохода в гостиницах и туристических комплексах

1.1 Сущность доходов гостиниц и туристических комплексов, состав и структура…….…

1.2 Источники формирования доходов ………………………………………………………………………….

1.3 Методы анализа доходов …………………………………………………………………………………………

1.4 Прогнозирование доходов гостиниц и туристических комплексов ……………………

2. АНАЛИЗ валового дохода на примере ООО Гостиница «Тагил»

2.1 Общая организационно-экономическая характеристика ООО гостиница «Тагил»………………………………………………………………………………………………………………………………

2.2 Анализ доходов ООО гостиница «Тагил»…………………………………………………………………

3. НАПРАВЛЕНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ ДОХОДОВ НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «ТАГИЛ»

3.1 Меры увеличения доходов гостиницы «Тагил» …………………………………………

3.2 Прогнозирование доходов гостиницы «Тагил» …………………………………………

Заключение ……………………………………………………………………………………

Список используемых источников ………………………………………………………………..

ВВЕДЕНИЕ

Анализ финансовых результатов организаций, как правило, начинают с изучения валового дохода. Финансовое положение гостиниц и туристических комплексов зависит именно от величины валового дохода, так как источником образования прибыли является валовой доход.

Главная цель анализа валового дохода в гостиницах и туристических комплексах, в современных условиях заключается главным образом в оценке его влияния на конечный финансовый результат и поиске резервов увеличения доходов.

Однако во многих гостиницах и туристических комплексах работа по изучению валового дохода практически не осуществляется. Финансовые планы составляются лишь на государственных предприятиях. Руководство большинства коммерческих фирм не проводят на своих предприятиях финансовое планирование, что объясняют высокой неопределенностью и нестабильностью экономических и правовых условий в нашей республике.

Вместе с тем лишь посредством проведения научно обоснованной политики в области увеличения валового дохода можно обеспечить прибыльность и повысить конкурентоспособность гостиниц и туристических комплексов.

Таким образом, вышеизложенное свидетельствует об актуальности исследования, проведенного в настоящей курсовой работе.

Предмет исследования: Планирование валового дохода в гостиницах и туристических комплексах.

Объект исследования: ООО Гостиница «Тагил»

Цель работы: планирование и изыскание резервов роста валового дохода на материалах организации гостиницы «Тагил»

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

Раскрыть роль и значение валового дохода организации услуг в современных условиях

Описать сущность и источники образования валового дохода гостиниц и туристических комплексах.

Представить организационно-экономическую характеристику гостиницы «Тагил».

Провести факторный анализ валового дохода гостиницы «Тагил».

Представить прогнозные расчеты валового дохода гостиницы «Тагил», на предстоящий период.

1 раздел

1.1 Сущность доходов гостиниц и туристических комплексов, состав и структура

Трактовка самого понятия «доход» у одних современных экономистов осуществляется в более развернутом виде, у других берутся в расчет лишь некоторые аспекты. И. П. Николаева указывает, что доход – это «часть произведённого продукта, полученная участником производства в зависимости от своего участия в нём» . По А.С. Булатову, доход – «сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени» .Существуют следующие классификации доходов:1. В зависимости от учета динамики уровня потребительских цен доход подразделяется на: — Номинальный — это количество денег, полученное в определённый период отдельным лицом; также он характеризует уровень денежных доходов независимо от налогообложения;- Реальный — представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода;- Располагаемый доход — доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения. Располагаемый доход меньше номинального дохода на сумму налогов и обязательных платежей;

2. По форме единицы дохода выделяют:- Денежный (некоторые выплаты из социальных фондов, сюда относятся продукты, произведенные в личных подсобных хозяйствах, и услуги, оказываемые членами семьи в домашнем хозяйстве);- Натуральный (оплата труда, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, пособия, социальные выплаты; поступления от собственности, в качестве процентов по вкладам, ценные бумагам, дивиденды; доходы от продажи продукции сельского хозяйства, страховые возмещения, сумма от продажи иностранной валюты и многие другие);

3. В зависимости от государственного вмешательства:- Первичный, образованный под воздействием рыночного механизма;- Вторичный, формирование которого связано с перераспределительной политикой государства.Существует два вида распределения доходов: функциональное и вертикальное.Функциональное распределение доходов – это распределение их между факторами: труд, капитал, природные ресурсы и предпринимательские способности. Функциональное распределение характеризует распределение дохода между факторами про¬изводства, и, прежде всего меж¬ду трудом и капиталом.В результате функционального распределения доходов формируются такие первичные доходы, как заработная плата, процент, рента и прибыль. В системе факторов производства основная взаимосвязь касается капитала, поэтому для упрощения функциональное распределение можно представить как соотношение между доходами от труда и от собственности.

Вертикальное же распределение есть результат перераспределительного вмешательства государства в сферу доходов, благодаря чему доходами располагают даже такие группы (например, нетрудоспособные или безработные), которые не могли бы их иметь, если бы общество удовлетворялось только функциональным распределением.Можно сказать, что доходы совершают в экономике своеобразный кругооборот. Доходы поступают в семью, в обмен на факторы производства (труд, землю, капитал, предпринимательскую деятельность ). Обмениваясь на товары и предоставляя семье услуги, они превращаются в доходы тех, кто произвёл эти товары и предложил услуги. Часть средств пойдёт на финансирование экономической деятельности, что обеспечит семью доходами в будущем. Свою долю доходов получит и государство. Оно поддержит экономически слабых и неимущих, создаст лучшие условия для функционирования экономики в целом. Это позволит семьям не только увеличить свои доходы, но и более щедро обеспечивать поступления средств в бюджет, создавая благоприятные условия для выполнения государством его функций, в том числе экономических.

Объект исследования в управлении доходами может быть разным. В индустрии гостеприимства нужно фокусироваться главным образом на доходе от продажи номерного фонда, соответственно 85-90% инициативы управления доходами направлено на номерной фонд. И это оправдано, поскольку прибыльность от продажи номеров высокая — любое повышение цены за номер или количества проданных номеров конвертируются почти как 100% в итоговой строке отчета.

В рыночных условиях гостиничные и туристические комплексы и их структурные подразделения осуществляют свою производственно-эксплуатационную деятельность на основе самоокупаемости затрат на производство и на реализацию продукции и услуг.

Гостиницы и туристические комплексы — это типичные предприятия, зависящие от соотношений расходов и доходов.

Экономическая структура современных гостиниц и туристических комплексов однозначно нацелена на их благополучные показатели

Чтобы обеспечить устойчивое развитие и дальнейшее расширенное воспроизводство в процессе эксплуатационной деятельности гостиничного и туристического комплекса, выручка от реализации продукции и услуг должна превышать расходы, т.е. данные комплексы должны получать прибыль.

Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности организаций гостиничного и туристического сервиса, выявление факторов, оказывающих отрицательное влияние на данные показатели, и как важнейший результат — выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятий гостиничной индустрии, базируется на данных бухгалтерского учета и отчетности этих организаций.

От эффективности применяемых методик учета напрямую зависит качество получаемой информации, что, в свою очередь, оказывает значимое влияние на правильность принятия управленческих решений в целях максимизации прибыли организаций гостиничного и туристического комплекса.

1.2 Источники формирования доходов

Доход – это средства, которые получает компания от реализации своей основной деятельности, а также реализации дополнительных возможностей, не входящих в основной вид деятельности предприятия

Так, валовой выручкой считается суммарная денежная выручка предприятия от реализации произведенных товаров (услуг), а также собственных материальных ценностей. В свою очередь чистая выручка – это валовая выручка за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов, возвращенных товаров и ценовых скидок. Именно этот показатель является реальной базой для последующего расчета дохода и рентабельности предприятия. И, наконец, валовая прибыль от реализации – чистая выручка от реализации за вычетом производственных расходов на реализованную продукцию.

Четкая классификация доходов по источникам их получения необходима для  того, чтобы можно было определить, из какого источника получена основная часть доходов и прибыли отчетного периода. Проанализировав долю каждого источника в общем объеме дохода, Вы сможете понять, та ли часть бизнеса приносит Вам ожидаемую отдачу, как это и планировалось на старте, или же нет. После чего по необходимости принимаются меры для изменения или совершенствования той или иной части бизнеса.

Итак, откуда (в результате чего) у компании начинает формироваться доход?

Остановимся на двух основных видах дохода:

-  Доходы от реализации продукции или услуги;

-  Внереализационные доходы

Остановимся на кратких определениях и основных способах увеличения этих доходов.

Доходами от реализации признается выручка от реализации товаров, работ, услуг, а также выручка от реализации имущества и имущественных прав. Этот виды выручки должны оставаться основными в структуре доходов предприятия, ведь, по сути, для этого оно и создавалось. Однако доходы от реализации сложно предсказать на первоначальном этапе.

 В условиях рыночной конкуренции потеря одного клиента (покупателя) ведет к уменьшению выручки от реализации. Следовательно, тот размер выручки, который Вы получили сегодня, не есть гарантия того, что Вы получите такой же результат завтра. Для того чтобы сохранить имеющихся клиентов и привлечь новых, особенно на этапе старта бизнеса, очень важно этот доход инвестировать в дальнейшее развитие Вашего предприятия. Это развитие может выражаться в:

1 Увеличении объема продукции и точек ее распространения;

2 Введения в оборот дополнительных сервисов, сопутствующих товаров;

3 Совершенствования продукта и (или) обслуживания клиентов и т.д.;

4 Улучшении информирования ваших клиентов о компании, ее продукте (услуге).

Бизнес – это всегда риск, но и его можно минимизировать. Если Вы будете внимательнее присматриваться к рынку, на котором работаете, то сможете определить, когда увеличения объема товаров (услуги) оправдано, а когда нет. Чаще всего это связано с доходом Вашей целевой аудитории и ее удовлетворенностью, тем, что и как Вы реализовываете. Возможно, стоит направить первый полученный доход как раз на совершенствование товара или услуги.

1.3 Методы анализа доходов

Валовой доход — исчисленный в денежном выражении суммарный годовой доход предприятия, фирмы, полученный в результате производства и продажи продукции, товаров, услуг.

Валовой доход определяется как разность между денежной выручкой от продажи товара и материальными затратами на его производство. Валовой доход равен сумме заработной платы и чистого дохода (прибыли)

Валовой доход составляет порядка 80 % всех доходов предприятия, поэтому анализу именно этого показателя уделяется наибольшее внимание. Анализ валового дохода, как и других результативных показателей, предполагает:

а. Изучение исследуемого показателя в его взаимосвязях;б. Оценку воздействия объективных экономических законов и факторов субъективного характера;в. Использование результатов анализа при разработке бизнес-планов;г. Выявление и количественное измерение действия факторов на исследуемое явление;д. Определение тенденции и пропорций в развитии изучаемого показателя с определением неиспользуемых внутрихозяйственных резервов;е. Изучение и обобщение передового, в том числе зарубежного, опыта и использование его при принятии управленческих решений. Основной целью анализа валового дохода является поиск резервов роста и достижение на основе этого оптимального соотношения с финансовыми результатами, создание работающей модели управления им. С изучения валового дохода начинают обычно анализ финансовых результатов. От величины валового дохода зависит финансовое положение предприятия, оплата труда работников, поскольку источником образования прибыли является валовой доход.

В процессе анализа валового дохода устанавливается степень соответствия фактических значений прогнозным (плановым), определяется динамика валового дохода, рассчитываются темпы роста, устанавливаются причины его роста или снижения. Анализ валового дохода, как и других показателей деятельности предприятия, является основой для принятия управленческих решений. Экономический анализ предшествует решениям, обосновывает их и является базой научного управления предприятием, повышает его эффективность. Для анализа валового дохода используются традиционные и математические методы анализа. К числу основных способов и приемов экономического анализа относятся: оценка абсолютных, относительных и средних величин, метод сравнения, группировки, индексный, графический, метод цепных подстановок, балансовый. К математическим методам относятся: математическое программирование, моделирование, корреляция, регрессия и т.д.

В ходе структурного анализа выясняются основные соотношения, связанные с получением выручки от реализации, и произведенные с этой целью затраты. Информация для анализа продаж, необходимого для составления прогнозов на следующий период (периоды), доступна в полном объеме лишь внутреннему аналитику. В ходе такого анализа должно быть установлено: каковы основные элементы получения выручки; насколько зависим спрос от цен на продукцию (т. е. эластичность спроса); существует ли у предприятия возможность приспособиться к изменению спроса путем модификации выпускаемой продукции или введения на рынок новых товаров; какова степень концентрации покупателей; насколько велика зависимость от основных покупателей; какова диверсификация продукции по географическим рынкам сбыта.

1.4 Прогнозирование доходов гостиниц и туристических комплексов

Главная цель отчета о прибылях и убытках состоит в прогнозировании будущих доходов. Для этого необходимо рассмотреть каждый элемент отчета и оценить вероятность его присутствия в будущем. Вероятность получения доходов в будущем определяется их стабильностью. Поэтому в отчете о прибылях и убытках аналитик должен выделить статьи стабильно повторяющиеся и чрезвычайные. Необходимость такого деления связана с тем, что для целей прогнозирования финансовых результатов должны быть использованы показатели, очищенные от влияния чрезвычайных операций.

Прогноз – это не рисование безосновательных перспектив, а при правильной реализации это эффективный стратегический инструмент управления. Даже общий прогноз, основанный на базовых механизмах планирования – лучше, чем его отсутствие. Фактически, это путь к пониманию рынка, на котором работает отель. Прогноз повышает эффективность работы гостиницы в вопросах управления расходами, например, при оснащении номерного фонда расходниками или планировании штатного расписания персонала (особенно, если часть персонала, например, горничные, находятся на сдельной оплате). На основании предполагаемой загрузки отеля Вы можете оценить ожидаемое количество гостей, оперировать объемом затрат по службе номерного фонда, планировать количество завтраков в ресторане. Все это позволяет вам не только ожидать определенный уровень дохода, но и оптимизировать затраты, которые предстоят вам в будущих периодах. Инструменты прогнозирования финансовых показателей длительное время были достаточно консервативны и применялись исходя из опыта и квалификации ответственного сотрудника. Сейчас, с появлением новых методов прогнозирования и систем управления доходом есть смысл переосмыслить подход к этому процессу, особенно в условиях нестабильного рынка, который мы наблюдаем сейчас.



Тщательно сформированный прогноз дает вам запас времени, в течение которого вы можете принять необходимые меры для корректировки вашей загрузки, пересмотреть стратегию и предпринять дополнительные действия. В случае если вы предполагаете снижение спроса на услуги отеля, есть возможность заранее сосредоточить усилия на продажах, разработать маркетинговые акции, пересмотреть тарифную политику. Горизонт прогнозирования может быть разным, от недели до года и на более долгий период. Какие факторы следует учитывать, если мы говорим о краткосрочном прогнозировании, к примеру, на ближайший месяц? Насколько глубока должна быть детализация, чтобы мы могли получить наиболее точные и актуальные результаты? Один из элементов работы с анализом перспектив — сохранять историю цен и загрузки ваших основных конкурентов. Это дает возможность более или менее точно предсказать спрос на услуги вашего отеля и скорректировать вашу политику. Идеально, если у вас также есть данные по загрузке конкурентных отелей на рассматриваемый период (разумеется, история данных по прошлому году). Имея в наличие эти данные, вы сопоставляете опубликованные цены конкурентов на прогнозируемый период и его стоимость в тот же период прошлого года и выявляете, как гости отреагировали на их действия. Загрузка и цены сравниваются с вашими данными по прошлому периоду, и по результатам корректируется прогноз. В прогнозе также следует учитывать факторы работы конкурентов: Изменения в стратегии продаж Низкие и высокие сезоны Открытие и закрытие новых отелей Новый менеджмент в отелях – конкурентах Реновация отелей

При анализе сегмента индивидуальных гостей нужно четко понимать, какой канал продаж последнее время показывал устойчивую динамику роста, а какой напротив, уменьшался. Если вы знаете, какое количество гостей, по каким тарифам и какие категории номеров обычно приносит тот или иной канал, можно предположить, что ожидать от него в ближайшем будущем. Естественно, делая поправку на рост или снижение. Когда работа по прогнозированию дохода ведется постоянно, наработанная информация с каждым разом становится приближенней к реальности.

Сравнивая результаты прогноза и фактические данные, можно получить средний процент погрешности по каждому из каналов продаж и при последующем анализе закладывать его в качестве коэффициента корректировки. Очень важно оценить сегмент корпоративных и туроператорских продаж. Выясните, планируется ли у них тот объем бизнеса, который вы ожидаете. Речь идет не только о жестких блоках, но и об ожиданиях ваших контрагентов, которые видят ситуацию со своими гостями лучше вас и могут сообщить ценную информацию. Возможно, изменится объем гостей или средняя длительность пребывания по конкретному каналу или конкретной компании – все это следует учитывать в своем прогнозе. Старайтесь собирать максимум информации о рынке, используйте для этого встречи с потенциальными клиентами, задавайте им вопросы об их ожиданиях и планах. Помните также, что прогноз должен иметь как количественное, так и качественное выражение. Кроме того, при составлении прогноза сбор информации может осуществляться несколькими службами – от стойки, которая получает информацию непосредственно от клиентов, до коммерческой службы, которая непосредственно занимается продажами

Вам необходимо стремиться к минимальному расхождению между прогнозом и фактическими данными. В идеальном случае, отклонение должно составить не более 5%.

Для того чтобы добиться такой точности, следует вернуться к базовым вещам:

1. Проверьте, верно ли проведена сегментация по каналам

2.Рассмотрите все групповые заявки. Оцените возможность увеличения или уменьшения блока. Проверьте, что все заявки актуальны и обновляются постоянно.

3. Скорректируйте ожидания по группам в соответствии с коэффициентом реализации, которым обычно сопровождаются такие брони. Средний процент незаезда поможет более точно спрогнозировать ситуацию.

4. Проверьте, нет ли двойного бронирования на рассматриваемый период

5. Убедитесь, что в отделе бронирования нет отложенных заявок (особенно групповых), которые не были внесены в PMS систему

6. Оцените процент вероятных отмен по каждому из каналов продаж и оперируйте данными с их учетом.

7. Проверьте, все ли групповые заявки соответствуют текущим тарифам, учтены ли дисконты и программы поощрения.

2 РАЗДЕЛ

2.1 Общая организационно-экономическая характеристика ООО гостиница «Тагил»

Основные технико-экономические показатели деятельности ООО гостиница «Тагил» за 2008-2009 гг.

Наименование показателя

Ед.измерения

Величина показателя 2008

Темп роста %

2009

2009г. По отношению к 2008 г.

Объем реализации услуг

Тыс. руб

1342553

941444

-29,88

Среднесписочная численность работающих

Чел

1299

1108

-14,7

Производительность труда 1-ого работающего

Тыс. руб

1033,53

849,68

-17,79

Фонд заработной платы персонала

Тыс. руб

311760

265920

-14,70

Среднегодовая зарплата 1-ого работающего

Тыс. руб

240

240

0

Себестоимость услуг

Тыс. руб

795839

717307

-9,87

Коммерческие расходы

Тыс. руб

182599

130499

-28,53

Затраты на 1руб.,реализации услуг

Тыс. руб

59,28

76,20

28,54

Прибыль от реализации услуг

Тыс. руб

364115

93638

-74,28

Рентабельность деятельности

Тыс. руб

37,21

11,04

-

Рентабельность продаж

Тыс. руб

27,12

9,94

-

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Тыс. руб

363957

351423

- 3,44

Уровень загрузки номеров гостиницы

%

56,2

42

-

Рекламный бюджет

Тыс. руб

2165892

1229849

-43,22

2.2 Анализ доходов ООО гостиница «Тагил»

Анализ основных технико-экономических показателей предприятия ООО гостиница «Тагил» проводится по каждому показателю, определяются причины отклонения от прогнозного уровня с помощью факторного анализа, позволяющего рассматривать влияние отдельных факторов на общее изменение по исследуемому показателю.

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

Темп роста, %

Выручка, т.р.

1650000

1674000

24000

101,45

Среднесписочная численность работников, чел.

140

153

13

109,29

Фонд оплаты труда, руб.

1450000

1700000

250000

117,24

Фонд оплаты труда в процентах к выручке, %

87,89

101,55

13,66

115,54

Среднегодовая стоимость основных фондов, руб.

147730

160900



Страницы: 1 | 2 | Весь текст


Предыдущий:

Следующий: